У России и США были хорошие отношения, которые испортились после создания ПРО и войны в Ираке: Путин

Москва, 20 декабря 2012, 15:18 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин не уверен, что российско-американские отношения нуждаются в очередной перезагрузке. Об этом сегодня, 20 декабря, он заявил на большой пресс-конференции Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. Путин подчеркнул, что у России были хорошие отношения с США, которые испортились после событий в Ираке. Россия в то время не одна выступила против действий США в Ираке, отметил он, она была солидарна с позицией европейских партнеров США. "И кто победил? - задал риторический вопрос президент России. - Саддама повесили, но страна-то разваливается, Курдистан откололся практически". "Средства решения проблем, используемые США, являются спорными", - подчеркнул он.

Также, по словам российского лидера, серьезный ущерб российско-американским отношениям нанесло создание США системы противоракетной обороны (ПРО). "Мы видим для себя угрозу, когда наши партнеры создают такие системы, - отметил Путин, - что существенным образом нарушает стратегический баланс в мире, сохраняющий все человечество от конфликтов после Второй Мировой войны".

"Мы не враги друг другу, просто надо набраться терпения и искать компромиссов, - прокомментировал Путин российско-американские отношения. - Наши разногласия не отражаются на инвестиционном климате, но мы должны обеспечить безопасность жителей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.