Крупнейший потребитель российского газа в Эстонии возобновил работу

Таллин, 20 декабря 2012, 15:10 — REGNUM  В Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония) после почти четырехлетнего простоя вновь запущен завод по производству минеральных удобрений "Нитроферт". Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, сообщили на предприятии, отметив, что вынужденный простой длился три года и девять месяцев в связи с мировым экономическим кризисом и резким падением цен на производимую заводом продукцию - карбамид и аммиак. Так как внутри Эстонии данный вид продукции не востребован в таких объемах, то практически все 100% продукции вывозились на экспорт в страны Европейского Союза, Южной и Северной Америки.

Данный завод является уникальным предприятием в Эстонии, ЕС и мире, поэтому, чтобы сохранить оборудование, технологии и уникальные трудовые кадры за все время вынужденного простоя завод не уволил ни одного технического специалиста, сохранив им зарплаты и должности.

По данным предприятия, АО "Нитроферт" является единственным в Эстонии производителем минеральных удобрений. Основной вид деятельности - переработка природного газа, поставляемого из Российской Федерации по газопроводам AS Eesti Gaas, с целью производства аммиака и приллированного карбамида. Годовая потребность АО "Нитроферт" в электроэнергии составляет около 270 млн кВт/час, т.е. примерно 5% всей электроэнергии, продаваемой в Эстонии, а в природном газе - около 210 млн. м3, т. е. примерно 25% общего объема природного газа, продаваемого ежегодно в Эстонии. При максимальной нагрузке производств аммиака и карбамида ежегодно может выпускать для продаж около 100 тысяч тонн жидкого товарного аммиака и 180 тысяч тонн карбамида. На предприятии работает свыше 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.