Госдума даст окончательный ответ на "Акт Магнитского"

Москва, 21 декабря 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, законопроект - ответ на "Акт Магнитского" Государственная дума РФ обсудит в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM. Законопроектом, внесенным спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем.

Одновременно, как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам Совета Думы, депутаты рассмотрят и проект постановления - "обращение депутатов Государственной думы ко всем органам власти подготовить предложения, которые бы стимулировали процесс усыновления наших детей".

Госдума приняла во втором поправки, которыми вводится запрет на усыновление детей из России гражданами США, денонсируется соглашение между РФ и США об усыновлении и расширяется действие документа на все страны, где нарушаются права россиян. Также поправки вводят запрет на деятельность в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и финансируемых из США, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сообщил, что фракция "Единая Россия" намерена переименовать внесенный накануне в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и назвать его "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Вместе с тем принятие законопроекта во втором чтении не прошло без недоразумений. Так, оппозиция обратила внимание на то, что ряд депутатов-единороссов проголосовали против законопроекта, в их числе назвали главу комитета Госдумы по экономполитике Игоря Руденского и главу комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова. "Данная информация не соответствует действительности и связана с произошедшей ошибкой существующей электронной системы голосования", - заявил Руденский. Панков также объяснил эти сведения поспешным желанием некоторых молодых депутатов от оппозиционных партий выдать желаемое за действительное и неверно интерпретировать сбой в системе голосования, которые нередко случаются в практике Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.