На Ставрополье надо проводить взвешенную и целенаправленную миграционную политику: президент РФ

Ставрополь, 20 декабря 2012, 15:00 — REGNUM  Взвешенная, целенаправленная и эффективная миграционная политика поможет "успокоить" жителей Ставрополья. Такое мнение высказал глава государства Владимир Путин, комментируя новость, муссируемую на ведущем телеканале Ставропольского края о "засилье в регионе кавказцев" и обеспокоенности жителей Ставрополья сложившейся ситуацией.

Путин считает, что успокоить жителей Ставрополья можно не тем, что мы сейчас будем кого-то шельмовать и говорить, что он распространяет гнилые и опасные слухи, хотя это всегда плохо. "А успокоить жителей Ставрополья нужно более взвешенной, целенаправленной и эффективной миграционной политикой", - сказал глава страны. По его мнению, на Ставрополье действительно существуют проблемы "национального" характера.

"Например, очень много псевдо-учащихся псевдо-филиалов крупных учебных заведений российских, люди приезжают, в том числе и из кавказских республик и не учатся на самом деле, а просто используют своё формальное пребывание в этих филиалах московских вузов для того, чтобы легализовать своё там проживание", считает Путин. Однако, по мнению президента, это ещё не всё. "Ещё нужно посмотреть на политику местных властей, связанную с распределением имущества и земли. И я не уверен, что там всё в порядке. Это надо ещё как следует проверить и нужно наводить порядок в миграционном законодательстве и в миграционном режиме. Это первое. Люди не случайно озабочены", сказал президент.

Второе, как высказался Путин, нужно работать со всеми гражданами Российской Федерации, откуда бы и куда бы они не приезжали. "Они должны уважать обычаи и культуру тех мест, того народа, куда они приехали на постоянное местожительства. Для этого нам нужно проводить активную воспитательную работу, прежде всего, в тех регионах, которые являются донорами миграционных потоков, откуда люди выезжают, прежде всего, по экономическим соображениям", - отметил Путин.

По его мнению, нужно опираться на местное духовенство, нужно опираться на местных моральных авторитетов, и с помощью родителей, с помощью общественных организаций заниматься воспитанием молодых людей, откуда бы и куда бы они переселялись.

"Нужно усиливать и работу правоохранительных органов, и улучшать их деятельность, бороться с коррупцией в органах власти и управления, в том числе в правоохранительных органах. Если мы будем действовать сразу по этим всем направлениям, если мы всё это будем делать настойчиво и последовательно, не злоупотребляя никаким из этих инструментов, то мы добьемся положительного результата", - сказал Владимир Путин.

Комментируя ситуацию с хиджабами, президент отметил, что в традиционном исламе России никаких хиджабов нет. Глава государства озвучил слова одного из признанных авторитетов ислама, который в своем публичном выступлении сказал: "Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться, мы одеваем их в паранжу, мы сами создаем условия для того, чтобы мы отставали в своем развитии. Это ошибка, так нельзя делать".

"В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать, а мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции. Зачем? Мы все должны обращать на это внимание и прямо об этом говорить, и опираться в данном случае, конечно, на представителей традиционного ислама", - сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.