Армянский ученый: Конца света в 2012 году не предвидится

Ереван, 20 декабря 2012, 14:50 — REGNUM  Информация о конце света в 2012 году не соответствует действительности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил сопредседатель Армянского астрономического союза, ведущий сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян. По его словам, наблюдаемые в текущем году богатые изменения в Солнечной системе не дают никаких оснований для подобных предположений.

"Планете Земля 4 млрд лет. Год выдался богатым на астрономические события, космические явления, солнечную активность, но информация о конце света, параде планет и пр. - выдумки", - заметил он, подчеркнув, что парад планет сам по себе никак не влияет на земные дела, а солнечную активность в основном чувствуют метеочувствительные люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Тем не менее, считает астроном, вероятность конца света гипотетически была и есть. "Такой печальный финал могут предрешить стихийные бедствия, а также антропогенные факторы. Человек может сам уничтожить созданную им же цивилизацию, например, при помощи искусственного интеллекта", - заметил он, при этом подчеркнув, что стихийные бедствия, способные уничтожить планету, должны быть поистине вселенских масштабов. "На Землю падали, например, метеориты, но и такие события не привели к "кончине" планеты", - отметил гость конференции.

Несмотря на скептический подход Микаеляна к разговорам о конце света (в основном обусловленных пресловутым календарем Майя, который заканчивается 21 декабря 2012 года), ученый отметил, что у них есть и положительная сторона. "Такие разговоры способствуют, чтобы люди немного встряхнулись и перестали относится к жизни как к данности", - резюмировал он.

Участвовавшая в пресс-конференции научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Лилит Симонян, в свою очередь, заметила, что конец света - коммерческая реклама, использующаяся некоторыми недобросовестными лицами в целях наживы. "В 2000 году мир тоже наводнили слухи о скором конце света, которого, естественно, не было. Но цены на товары первой необходимости подскочили моментально, а некие умные люди начали продавать бункеры, убежища и так далее", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.