Белорусский олигарх подобрался к трети российского рынка рыбных консервов

Москва, 20 декабря 2012, 14:49 — REGNUM  Российский капитал контролирует около четверти белорусского банковского рынка, а одна из белорусских компаний скоро будет контролировать более трети российского рынка пресервов и консервов из рыбы. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Альфа-Банк" расширил своё присутствие в Белоруссии - выкупил "Белросбанк". И сегодня в банковском капитале в целом в Белоруссии капитал российских банков занимает уже 25%, растёт", - сообщил Суриков. Он отметил, что присутствие российского капитала благоприятно сказывается на финансовом благополучии белорусской банковской системы, её способности осуществлять кредитование национальной экономики.

"Не только в белорусские активы входят россияне. Вот ваша "Санта-Бремор" - это брестское [предприятие] выкупила, закончит вот-вот днями сделку с "Русским морем" и станет владельцем крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия по консервам из семги и лососевых, по-моему, там пород в Подмосковье, в Ногинске. И сегодня "Санта-Бремор" занимает 20% российского рынка по пресервам, а с учетом приобретения этого актива займёт за 30% далеко российского рынка по консервам, пресервам - вместе взятым".

Напомним, владельцем основного пакета акций белорусско-германского ООО СП "Санта Бремор" является Александр Мошенский, контролирующий также крупное предприятие по производству молочных продуктов "Савушкин продукт". По информации консультантов официального Брюсселя, Мошенский является одним из "кошельков Александра Лукашенко" и входит в топ самых влиятельных олигархов Белоруссии наряду с Владимиром Пефтиевым (оружейный бизнес, телекоммуникации и лотереи) и Юрием Чижом (нефтепродукты, стройматериалы, недвижимость). На днях Мошенский через свою структуру ООО "Этреко-Сервис" приобрёл активы российской группы компаний "Русское море", в частности - ногинский рыбоконсервный комбинат (Подмосковье).

По информации Сурикова, в настоящее время в Белоруссии работает около 2,2 тыс российских и совместных белорусско-российских совместных предприятий - около 36% от общего количества предприятий с иностранным капиталом. Белоруссия является для России торговым партнёром №6, двусторонний товарооборот приближается к $42 млрд. Для сравнения: товарооборот РФ и КНР составит около $90 млрд. Однако, отметил дипломат, потенциал Китая и Белоруссии несопоставим, поэтому достигнутый уровень двусторонних отношений в сфере экономики следует считать весьма неплохим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.