Экстремистская литература: в Оренбуржье суд не удовлетворил апелляцию Украинского ДУМа

Оренбург, 20 декабря 2012, 13:49 — REGNUM  В Оренбурге 20 декабря судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала законным и обоснованным решение Соль-Илецкого районного суда, которым удовлетворен иск прокуратуры Оренбургской области о признании экстремистскими книг, изъятых в рамках расследования уголовного дела у представителя религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева и добавила, что апелляцию на решение Соль-Илецкого райсуда подало Духовное управление мусульман Украины (ДУМ).

Напомним, что в июне 2011 года следственный отдел УФСБ России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности запрещенного судом экстремистского религиозного объединения) в отношении Фарита Бикеева.

По версии следствия, Бикеев совместно с другими приверженцами запрещённого Верховным Судом Российской Федерации религиозного объединения "Таблиги Джамаат" активно распространял его идеологию в Соль-Илецке среди прихожан местной мечети. Отметим, что 7 мая 2009 года Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность на территории РФ. Суд установил, что "Таблиги Джамаат". угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе и территориальной целостности РФ.

Соблюдая меры конспирации, Бикеев и его сторонники проводили регулярные собрания, на которых в состав экстремистской организации вовлекались новые члены, изучалась литература, насаждающая нетерпимое отношение к представителям других религиозных конфессий.

В ходе обысков полицейскими и сотрудниками органов безопасности у Бикеева изъято восемь исламских книг. Как сообщает областная прокуратура, по заключению проведённой психолого-лингвистической экспертизы данная литература имеет признаки экстремистской, поскольку содержит информацию, направленную на возбуждение религиозной розни и пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

В целях недопущения массового распространения деструктивных идей радикального ислама прокурор обратился в суд с иском о признании изъятых материалов экстремистскими. Судом Соль-Илецкого района Оренбургской области требования прокурора удовлетворены. Все изъятые у Бикеева книги признаны экстремистскими.

Добавим, что уголовное дело в отношении Бикеева и его сообщников в настоящее время рассматривается в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail