Латвийские оппозиционеры требуют у премьера гарантий ответственности по евро

Рига, 20 декабря 2012, 13:30 — REGNUM  Латвийский оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян намерен поддержать идею введения в Латвии евро лишь в том случае, если глава правительства Валдис Домбровскис ("Единство"), руководитель Банка Латвии Илмарс Римшевич и министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") письменно подтвердят, что они берут на себя всю ответственность за этот шаг и дальнейшее развитие страны, сообщает портал Delfi. Как напомнил представитель СЗК Улдис Аугулис, ранее Домбровскис сам заявлял, что открыт для диалога по евро и готов взять на себя все бремя ответственности. Об этом он говорил нa встрече с представителями Национального союза VL-TB/ДННЛ, в ходе которой обсуждалось вхождение в еврозону. Да, "Единство" готово взять на себя политическую ответственность за дальнейшее развитие страны" - ответил тогда премьер-министр на вопрос депутата Нацсоюза Винеты Порини о возможных последствиях отказа от лата.

В свою очередь представитель СЗК Ингмар Лидака подчеркнул, что от тех, кто обещает Латвии после введения евро "лучшие времена", "зеленые" хотели бы получить именно письменные гарантии. "Если эти обещания не будут исполнены, им придется уйти со своих постов. СЗК ищет способ, как все это оформить в письменном виде", - указал депутат, добавив, что в латвийском обществе слишком слабо поддерживают идею перехода на евро.

Отметим, что накануне социологическое агентство TNS провело новый опрос об отношении экономически активных жителей Латвии к вступлению в еврозону. Оказалось, что данный шаг поддерживают 35% из них - причем, 10% считают, что евро надо ввести как можно скорее, а 25% готовы поддержать вступление в еврозону, но не в ближайшие годы. В свою очередь, 37% респондентов категорически выступили против введения евро. Итоги опроса свидетельствуют, что степень "европессимизма" зависит от уровня образования респондентов. Например, среди жителей с основным и незаконченным средним образованием 56% не поддерживают переход на европейскую валюту. В свою очередь среди опрошенных со средним и высшим образованием противников евро меньше - 35% и 33% соответственно. Евроскептиков больше и среди тех жителей, которые сами никогда не расплачивались европейской валютой. Главные аргументы сторонников евро - отказ от необходимости менять валюту, а также более глубокая принадлежность Латвии к Европе и привлечение инвестиций. Противники евро указывают на нестабильность в еврозоне, угрозу роста цен и важность лата как национальной валюты.

Тем временем, продолжает обсуждаться возможность организации референдума о введении евро в Латвии. Как заявил в интервью телеканалу LTV глава Конституционного суда Гунар Кутрис, "в связи с вопросами членства в Евросоюзе в Сатверсме есть норма, согласно которой референдум можно инициировать, собрав подписи 51 депутата". Кутрис подчеркнул, что народ должен иметь возможность выразить свое мнение о вступлении страны в еврозону. В противном случае получится, что власть просто проигнорировала позицию общества.

Отметим также, что на данный момент уже 3476 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.