Мерабишвили: Премьер Грузии пытается подчинить себе все, что ему еще не подчиняется

Тбилиси, 20 декабря 2012, 13:20 — REGNUM  "То, что произошло вчера, - это невиданный во всем мире факт", - заявил генсек "Единого национального движения", экс-премьер и бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальной пресс-конференции 20 октября в связи с арестами бывших чиновников и гендиректора телекомпании "Рустави-2".

Мерабишвили подчеркнул, что руководителя самой крупной независимой телекомпании (он имел ввиду "Рустави-2") не арестовывали ни в одной стране мира, даже в России. По оценке генсека ЕНД, все это нужно правительству Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили, чтобы перенести внимание общества.

"Все это происходит на фоне, когда они, нынешнее правительство во главе с Иванишвили не собираются, да и не могут выполнить ни одного из данных в предвыборный период обещаний. Теперь они решили главный акцент перенести на то, чтобы все подчинить диктату Иванишвили", - подчеркнул Мерабишвили.

По его словам, главная цель правительства Иванишвили - сделать так, чтобы все в Грузии подчинялось этому правительству и лично Иванишвили.

"Они уже продекларировали, что в Грузии не должно существовать ни одной оппозиционной партии, ни одного независимого телевидения, не должно существовать суда, который не контролирует Иванишвили. На этом фоне Национальное движение вынуждено переключиться на другой режим работы, чтобы не допустить ограничение демократии в Грузии, чтобы страна не вернулась в то темное прошлое, в котором находилась на протяжении многих лет", - сообщил генсек партии.

Комментируя факт задержания бывшего министра энергетики Александра Хетагури, экс-премьер подчеркнул, что Хетагури является символом победы над грузинской энергомафией, человеком, который холодную и затемненную, коррумпированную Грузию превратил в теплую освещенную страну со стабильным энерго- и газоснабжением.

"Выдвинутое ему смешное обвинение говорит о том, что это правительство Грузии находится в истерике", - констатировал Мерабишвили

Как сообщалось ранее, следственная служба министерства финансов Грузии и Главная прокуратура Грузии после продолжительного допроса 19 декабря вечером арестовали бывшего министра юстиции и образования, бывшего заместителя главного прокурора Грузии, ныне - генерального директора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамия, бывшего министра энергетики и финансов Александра Хетагури, генерального директора компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывшего замминистра экономики, учредителя аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе Солюшен" Каху Дамения, а также соучредителя Изабеллу Гутидзе и учредителя ООО "L&F servise" Георгия Немсицверидзе.

По информации следствия, указанные лица обвиняются в даче-получении взятки в особо крупных размерах и фальсификации официальной налоговой документации с целью укрывательства преступного деяния.

Расследование началось в октябре 2012 года после того, как финансовая служба АО "Теласи" выявила недочеты в финансовой документации компании. Следствие ведется по статьям 338, часть 2 и 3, 339, часть 1, 362, часть 2, 210, часть 2, и 193 УК Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.