Армения по примеру Калиниградской области может стать эксклавом Таможенного союза - Христенко

Ереван, 20 декабря 2012, 13:18 — REGNUM  Несмотря на отсутствие общих границ у Армении с потенциальными членами Таможенного союза, в ближайшем будущем планируется подготовить ряд документов по сотрудничеству между этой республикой и объединением. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

Как заметил Христенко, недавно с правительством Армении была достигнута договоренность по поводу подготовки меморандумов, аналогичных с Украиной. "Недавно мы с правительством Армении договорились, что подготовим меморандумы, аналогичные украинским. Мне кажется, что движение с Арменией может быть даже более интенсивное, чем с Украиной", - подчеркнул он.

На вопрос журналиста об отсутствии между Арменией и ТС общей границы, председатель ЕЭК подчеркнул, что сначала многим это казалось непреодолимым препятствием. "Но с моей точки зрения - нет. Есть же в составе Российской Федерации эксклав: Калининградская область. И ТС при сегодняшнем развитом уровне коммуникаций вполне может иметь эксклав", - считает Христенко.

"Безусловно, у Армении есть очень чувствительные инфраструктурные ограничения: она имеет единственный транспортный коридор к ТС, и он идет через Грузию. Но стратегический интерес Армении артикулирован, и он сводится к тому, что это евразийская страна. Надо смотреть на все интересные форматы. Вообще, мир меняется, и в нашем арсенале могут появиться новые модели взаимодействия, которых раньше не было", - резюмировал он.

На официальном уровне Ереван не однократно заявлял об экономической нецелесообразности вступления Армении в ТС по причине отсутствия общей границы. В тоже время Армения выражает готовность активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве СНГ, без так называемой "финишной прямой".

В одном из своих интервью премьер-министр Армении Тигран Саркисян сформулировал позицию Еревана по ТС следующим образом: "В мировой практике нет такого примера, чтобы страна не имея границы, становилась членом Таможенного союза. Это было бы бессмысленным. Смысл Таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и дважды преодолевать растаможку. Это делает бессмысленной всю эту процедуру облегчения для хозяйствующих субъектов процесса растаможки".

Примечательно, что президент Армении в эти дни находится в Москве, где принимал участие в работе Саммита глав государств ОДКБ, а также в заседаниях "ЕврАзЭс" и Евразийского экономического союза. В рамках Евразийского экономического союза 19 декабря глава Армении не подписал никаких документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.