Уроженец Тверской области задержан за махинации с госзакупками

Москва, 20 декабря 2012, 13:06 — REGNUM  Задержан уроженец Тверской области, подозреваемый в вымогательстве денежных средств при совершении госзакупок на электронных торговых площадках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 декабря в пресс-службе МВД.

В месте фактического проживания участника организованной группы проведен обыск, изъяты черновые записи, электронные носители, другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. По имеющейся у сотрудников ГУЭБиПК МВД информации, данный гражданин являлся одним из организаторов противоправной схемы. В настоящее время он дал признательные показания и отпущен под подписку о невыезде.

Участники противоправной группы создавали коммерческие структуры для участия в различных аукционах на право заключения государственных и муниципальных контрактов. С помощью сообщников из числа работников электронных торговых площадок они получали закрытую информацию о претендентах, допущенных к участию в торгах и, от лица компании-конкурента, предлагали фирмам-претендентам перечислить им 10% от стартовой стоимости лота. В противном случае угрожали необоснованно снизить стоимость лота до такого уровня, когда претендент откажется от борьбы. В частности, злоумышленники потребовали у предпринимателя 30 млн руб. за помощь в выигрыше контракта на поставку оборудования для нужд московского метрополитена.

В феврале при получении первого транша денежного вознаграждения в размере 15 млн руб. задержаны уроженец Магадана Роман Цикавюк и житель Санкт-Петербурга Павел Галеев. В сентябре Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Галеева и Цикавюка к различным срокам заключения в колонии общего режима. В настоящее время Галеев этапирован в Красноярск, где Советским районным судом рассматривается уголовное дело о его причастности к реализации аналогичной мошеннической схемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.