Литва и Швеция назвали Восточное партнерство главным внешнеполитическим приоритетом

Вильнюс, 20 декабря 2012, 13:05 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор нового министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса и Министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Во время разговора Министры подчеркнули важность тесного и динамичного сотрудничества между Литвой и Швецией, которое они договорились укреплять и развивать, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 декабря в МИД Литвы.

Министры выделили осуществление программы Восточного партнерства и подготовку к третьему саммиту Восточного партнерства, который в 2013 году пройдет в Вильнюсе, как один из самых важных вопросов международной повестки дня. Главы внешнеполитических ведомств договорились обсудить эти и другие региональные и международные вопросы на предстоящей традиционной неофициальной встрече экспертов в области международной политики и политики безопасности из европейских и североамериканских стран "Снежный саммит", который пройдет в январе в Тракай.

Литву и Швецию объединяют интенсивные двусторонние и региональные отношения. Швеция остается крупнейшим инвестором в Литве.

В 2013 году Швеция перенимает координирование сотрудничества между скандинавскими и балтийскими странами (Nordic Baltic Eight, NB8). В 2012 г. Литва координировала региональное сотрудничество этого региона. В следующем году Швеция также будет председателем Совета министров Северных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.