Правительство Ленобласти надеется, что проблемные районы настроятся на финансовую самостоятельность

Тихвин, 20 декабря 2012, 12:19 — REGNUM  "Хотим продемонстрировать, что мы не спим, и предложения президента, прозвучавшие в ежегодном Послании Федеральному Собранию по поводу развития межбюджетных отношений, обсуждаем, предлагая собственные инициативы", - отметил вице-губернатор Ленобласти Евгений Елин в ходе совещания, посвященного реализации проекта правительства Ленобласти по формированию межбюджетных отношений на 2013 - 2015 годы,. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основой для развития межбюджетных отношений в 2013 - 2015 годах станет подготовленный комитетом финансов план действий регионального правительства по совершенствованию межбюджетных отношений, условно названный разработчиками Планом М13.

"Предлагая новую схему, предоставляя районам дотации, оставляем за собой право формировать общее административное руководство. "Чудеса" встречаются на местах, а ответственность за это несет губернатор, поэтому контрольные функции оставляем себе", - пояснил Елин.

Ключевыми событиями Плана М13 он назвал инициативы по передаче, начиная с 2013 года, части налогов в доходы местных бюджетов, введение статьи о реструктуризации кредитов на 7 лет.

"Все районы достаточно просто разбиваются на четыре группы. Наиболее неплатежеспособные войдут в одну, наиболее датируемую нами, четвёртую группу. Далее будем следить за ситуацией, надеясь в перспективе увидеть попытки проблемных районов "отойти от причала", постепенно перейти к финансовой самостоятельности", - объяснил смысл перехода Евгений Елин.

Схема эта предполагает, и такая работа уже начата в 2012 году, отказ от принятия частных решений - переход к системному взаимодействию в рамках групп районов, объединённых по схожим социальным, экономическим и бюджетным признакам.

Проблемное положение, как отметил вице-губернатор, сложилось в муниципальных районах, вошедших в третью и четвёртую группу. Отличие между ними заключается в том, что финансовое состояние и бюджеты районов, относящихся к третьей группе, позволяют привлечь заёмные средства, а четвёртая группа фактически неплатёжеспособна.

К третьей группе отнесены Волосовский и Волховский муниципальные районы, а к четвёртой относятся Бокситогорский, Тихвинский, Сланцевский, Лодейнопольский, Лужский и Подпорожский.

"Больше 50% собственных доходов представителей третьей группы составляют дотации на выравнивание, и это - проблема. Дотации распределяются ежегодно и эти районы не могут планировать поступление доходов в полном объёме. Следовательно для них проблематично и осуществлять заимствования, кроме как из бюджета более высокого уровня", - определил Елин проблемы, с которыми неизбежно столкнутся "троячки".

И уточнил, что в данном случае, риски связаны с высокой зависимостью от регионального бюджета, и это может привести к занижению необходимых расходов, недостоверным бюджетам, возникновению задолженности по начислениям на зарплату и коммунальным платежам. "Необходимо грамотно подойти к рискам, поэтому особенно важен постоянный контроль ситуации", - считает чиновник.

Этапами новой финансовой политики Елин назвал определённые действия. Проблему недостаточности доходной базы в рамках третьей группы предлагается решать путём предоставления возможности привлечения бюджетных кредитов на частичное повышение дефицита.

Четвёртой группе районов будут предоставляться дотации на сбалансированность бюджетов при условии выполнения выдвигаемых строго контролируемых требований. По словам Евгения Елина, предполагается использовать на эти цели средства, предусмотренные в фонде дотаций на сбалансированность в объёме 300 млн рублей.

В то же время, чиновник призвал руководство районов, относящихся ко всем группам районов Ленобласти, стараться самостоятельно планировать и предпринимать действия по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»