Зарплаты на Алтае растут быстрее, чем в Сибири и России

Барнаул, 20 декабря 2012, 12:23 — REGNUM  Темпы роста заработной платы в Алтайском крае превышают аналогичные показатели в России и Сибири, - сообщают в администрации региона.

По словам начальника краевого управления по труду и занятости населения Игоря Бушмина, темпы роста заработной платы в крае по-прежнему превышают аналогичные показатели в России и Сибири, за десять месяцев - 117,1%. Выше среднекраевого уровня (15 366 рублей) заработная плата выплачивается в организациях 12 видов экономической деятельности, где занят каждый третий работник края (это более 220 тысяч человек). Начальник УТЗН отметил, что стороны социального партнерства приняли согласованное решение по дальнейшим мерам по легализации заработной платы в организациях Алтайского края. Оно утверждено на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и отражено в дополнительном Соглашении к Региональному трехстороннему соглашению. Также документ устанавливает соответствующие обязательства работодателей по дальнейшему увеличению уровня средней заработной платы.

Игорь Бушмин сообщил, что для внебюджетных организаций, выплачивающих среднюю заработную плату работникам в размере менее 18 500 рублей, предлагается сохранить темп роста средней заработной платы в 2013 году не менее 113,5%. По словам специалистов УТЗН, такой темп роста позволит снизить разрыв между уровнем оплаты труда в крае по сравнению с другими регионами СФО. Для организаций сельского хозяйства, не обеспечивших уровень средней заработной платы 10 000 рублей, предполагается сохранить темп роста средней заработной платы не менее 137% (как это установлено в действующем соглашении). Начальник ведомства подчеркнул, что реализация этих обязательств позволит не только повысить уровень жизни населения, но и будет способствовать повышению эффективности занятости населения Алтайского края.

По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, за ноябрь удалось ликвидировать задолженность по заработной плате в шести организациях на сумму 1 млн 904 тыс. рублей. Еще семь организаций снизили сумму долга на 3 млн 429 тыс. рублей. Однако, несмотря на принимаемые меры, задолженность по заработной плате в крае на 1 декабря составила 46 млн 809 тыс. рублей, из них более половины суммы приходится на предприятия-банкроты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.