Сейм Латвии рассматривает идею оплачиваемого выходного для верующих

Рига, 20 декабря 2012, 12:23 — REGNUM  20 декабря Сейм Латвии рассматривает разработанный Партией реформ законопроект о введении дополнительного индивидуального выходного дня для празднования религиозных праздников. Представители Партии реформ указывают, что такой подход позволит увеличить уровень взаимного уважения в обществе и будет способствовать соблюдению права человека на свободу вероисповедания, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Председатель правления Партии реформ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс указывает: "Если мы хотим совместно двигаться к развитому, сильному, духовно и светски уравновешенному обществу, государство должно уважать своих граждан, их свободы и ценности". Сообщается, что невзирая на то, что ранее партнеры ПР по правящей коалиции в Сейме отмежевались от поддержки этой законодательной инициативы, партия не теряет уверенности, что именно сейчас, в период Рождественского поста (Адвента), парламенту удастся не только говорить о сплоченности общества, но и подкрепить свои слова конкретными делами. Отметим, что большая часть латвийского общества положительно оценивает идею ввести выходные для религиозных праздников. Согласно опросу агентства TNS Latvia, данное предложение поддерживают 64% жителей. Представители ПР заявляют, что рассматривают эту поддержку в качестве общественного мандата на продолжение борьбы за продвижение законопроекта и надеются, что депутаты других фракций также проявят уважение к мнению жителей страны.

По оценке Министерства экономики, один дополнительный выходной день практически не скажется на общих доходах страны - они могут уменьшиться только на 0,08%. В то же время праздничные дни способны увеличить оборот розничной торговли, а следовательно, и доходы от налога на добавленную стоимость. Выходные также оказывают положительное влияние на туристическую отрасль, в особенности на деятельность предприятий, предлагающих развлекательные услуги. В связи с этим, Партия реформ подчеркивает, что выходные дни для религиозных праздников будут способствовать укреплению семейных связей, национальных традиций и сплочению общества.

Напомним, что Партия реформ подготовила пакет поправок к законам "О труде" и "О праздничных и отмечаемых датах". Заложенные в них изменения предусматривают предоставить каждому работнику право один раз в год брать оплаченный выходной день в соответствии со своими религиозными убеждениями. Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме, как требуется во время работы в дни государственных праздников. Основываясь на мнениях руководителей традиционных конфессий Латвии, Партия реформ предлагает внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января - День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня), 7 января - Рождество (Латвийская православная церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии), 15 августа - День вознесения Девы Марии (Римско-католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября - День Реформации (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии).

Напомним также, что в марте 2012 года Партия реформ уже выступала с аналогичной законодательной инициативой, но тогда предложение не получило поддержки партнеров по коалиции. Также и на этот раз глава правительства Латвии Валдис Домбровскис и основная коалиционная партия "Единство" скептически восприняли идею о введении права для каждого работающего на оплачиваемый выходной на какой-либо религиозный праздник раз в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.