Вашингтон опасается потерять "британский канал" влияния на политику Евросоюза

Весь мир, 20 декабря 2012, 11:49 — REGNUM  18 декабря 2012 года в Великобритании отметили, что впервые в новейшей истории премьер-министр этой страны в публичном политическом заявлении признал, что выход Великобритании из Европейского Союза может стать реальностью. Накануне в своем выступлении в Палате общин британского парламента, посвященном последнему саммиту ЕС в Брюсселе (13/14 декабря 2012 года), британский премьер Дэвид Кэмерон сказал буквально следующее: "Ясно можно себе представить будущее для Британии. Мы ответственны за свою судьбу, мы можем самостоятельно принять свое решение. Я считаю, что выбор, который нам следует сделать - это оставаться в Европейском Союзе, чтобы быть членами единого рынка, чтобы максимально увеличивать наше влияние в Европе".

Подобное заявление вызвало своеобразный фурор в Великобритании и ЕС. Не осталось оно не замеченным и за Океаном. При этом реакция пошла сразу же с политического уровня США. Уже 18 декабря 2012 года Белый дом предупредил Великобританию, что ее позиции в мире в значительной степени ослабнут, если она покинет Европейский Союз. Администрация президента Барака Обамы выразила беспокойство в связи с тем, что представители США наблюдают, как Великобритания движется в направлении выхода из Европейского Союза. Вашингтон убежден, что ослабление постоянного партнера США в Европе уменьшит также влияние Америки на континенте, так как Великобритания часто является транслятором американских идей в Старом свете. ЕС без Великобритании станет слабее в сфере свободной торговли и менее обеспеченным в вопросах оборонной политики и иностранных дел, - считают американцы.

Со времен Второй Мировой войны Великобритания, по мнению американцев, была привилегированным партнером в отношениях с США. И европейцам, и американцам зачастую казалось, что действия англичан больше соответствовали линии "американского мышления", чем у остальных "европейских наций". Сейчас американцы утверждают, что без Соединенного Королевства Европа ослабнет.

Нынешняя президентская администрация США поддерживает проводимую в ЕС политику "бюджетной экономии". Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем заявляла, что "политика экономии дает эффект". "Я хотела бы побудить европейских лидеров продолжать работу по стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест", - говорила Клинтон. В условиях финансового кризиса, угрожающего коллапсом еврозоне, США полагают, что Европе следует повышать свою конкурентоспособность путем развития свободной торговли, общего рынка и коммерции в его рамках. По их мнению, консерваторы, настаивающие сейчас на изменении статуса Великобритании в ЕС, ведут дело к ограничению связей своей страны с общим рынком и подрывают свободу торговли.

Как стало известно, во вторник 18 декабря президент США Барак Обама имел видео-конференцию с премьер-министром Великобритании, во время которой обсуждались проблемы роста популярности в Великобритании Партии независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party) и распространение в стране антиевропейских настроений. Означенные вопросы будут в повестке дня во время визита на этой неделе на Даунинг стрит в Форин офис представителя совета национальной безопасности США.

Можно констатировать, что и американцы обратили внимание на рост популярности Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход Великобритании из Европейского Союза. Великобритания вступила в ЕС в 1973 году при правлении Консервативной партии. В настоящее время в рейтингах популярности британских избирателей Партии независимости со своими 7-14% опережает даже партию либеральных демократов.

Депутат Европарламента от Великобритании от Партии независимости Соединенного Королевства Уильям Дартмут так прокомментировал ситуацию последних американских рекомендаций Великобритании: "Были времена в истории, когда США были довольны тем, что Великобритания оставалась независимой от континента, и мы ожидали, что это продолжится. Это не дело для Великобритании делать работу американских дипломатов более легкой. Наше дело - обеспечивать наши собственные интересы". Однако заявление Белого дома по поводу дебатов в Великобритании об отношениях этой страны с Евросоюзом свидетельствуют скорее о национальном интересе США. Соединенные Штаты и далее заинтересованы во влиянии на Евросоюз посредством своих особых отношений со своим привилегированным партнером. При этом значение такого рода отношений становится особо важным в обстановке финансового кризиса в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail