Экспортировать российских сирот за границу - стыдно: Павел Астахов

Москва, 20 декабря 2012, 11:38 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал постыдным экспорт российских сирот за границу и призвал власть и общество приложить все усилия для обеспечения перспективного будущего таких детей в родной стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного защитника прав детей в России.

"Стыдно экспортировать детей. Принимая решение об отказе от иностранного усыновления, мы должны четко осознавать, что хватит уповать на спасение наших детей иностранцами. Нужно приложить больше сил со стороны государства и общества, чтобы обеспечить российским детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей достойную жизнь, хорошее образование, эффективные меры социальной поддержки и перспективное будущее", - сказал журналистам Астахов, комментируя споры о поправках, которыми вводится запрет на усыновление детей из России гражданами США.

Он предлагает направить силы на поддержку многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечить семейное устройство всем сиротам, значительно сократив детские дома и поддержав российское усыновление. "Необходимо незамедлительно принять федеральную программу "Россия без сирот", в которой все эти направления представлены. Сегодня на одного ребенка из детского дома приходится более тысячи взрослых дееспособных людей, поэтому потенциал для развития приемных семей и внутрироссийского усыновления у нас огромный", - подчеркнул детский омбудсмен.

Он добавил, что необходимо сделать акцент на работе с потенциальными приемными родителями, уделить внимание их отбору, обучению и сопровождению на первых этапах становления семьи. В каждом регионе, в каждом городе нужно открывать школы приемной семьи, считает Павел Астахов.

"При таком огромном потенциале стыдно сидеть, сложа руки, и надеяться на помощь из-за рубежа. Абсолютное большинство государств современного мира не отдаёт своих детей за рубеж, а решает эти вопросы своими силами, потому что обязанность каждого гражданина России - вырастить своих детей и позаботиться о тех, кто не может обрести семью", - подчеркнул уполномоченный.

При этом задача государства - обеспечить таким людям и таким детям все меры поддержки: социальную, юридическую, психологическую, педагогическую, напомнил Астахов и добавил: "Я абсолютно уверен, что мы сможем решить поставленную задачу по поддержке родной семьи и созданию приемных семей для тех, кто нуждается, в течение нескольких лет. Если всем миром отбросим споры, рассуждения, спекуляции и действительно начнем решать проблемы детей-сирот в России".

За многие годы в России накоплен положительный опыт в регионах, во многих из них сокращается количество детей-сирот и детских домов. "Именно на этот опыт сегодня надо полагаться, а не спекулировать на наших российских проблемах. Отмена иностранного усыновления должна стать решающим шагом в деле заботы общества и государства о наших российских детях, оставшихся без попечения родителей", - резюмировал Астахов.

Напомним, 19 декабря Государственная дума во втором чтении приняла поправки, которыми вводится запрет на усыновление детей из России гражданами США, денонсируется соглашение между РФ и США об усыновлении и расширяется действие документа на все страны, где нарушаются права россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев