Представители ислама и православия укрепляют межрелигиозные связи (Чечня)

Москва, 20 декабря 2012, 11:37 — REGNUM  "Ислам и Православие: общность этнокультурных ценностей" - под таким названием в Чеченской Республике прошел первый телемост между Российским исламским университетом им. Кунта-Хаджи и Российским православным университетом. Мероприятие состоялось в минувший вторник по инициативе администрации главы и правительства Чечни. Организатором важного диалога между двумя духовными вузами выступило министерство Чечни по национальной политике, печати и информации, пишет "Грозный-Информ".

Со стороны Москвы в акции приняли участие ректор РПУ, игумен Петр (Еремеев), декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Вильям Шмидт, представители министерства культуры РФ, московского исламского университета и мусульманского студенчества. Чеченскую Республику представили - министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Бай-Али Тевсиев, ректор РИУ Абдурахим Мутушев, благочинный православных храмов Наурского округа республики, иеромонах Амвросий, настоятель храма Грозненского храма Архангела Михаила, благочинный Грозненского церковного округа отец Григорий (Куценко), проректоры и студенты двух вузов.

По словам директора департамента мониторинга СМИ министерства Чечни по национальной политике, печати и информации Ислама Хатуева, основная задача телемоста - укрепить межэтнические и межрелигиозные связи среди молодежи.

"Для нашей межнациональной и межконфессиональной державы мир и понимание между народами и религиями являются важнейшим условием для существования нашего государства. В интернете от имени ислама и православия говорят националисты, экстремисты и провокаторы, но люди, которые изучают ислам и православие в высших учебных заведениях, знают истинные ценности и мировоззрение этих религий", - подчеркнул Хатуев.

В ходе видеоконференции были обозначены такие проблемы как ислам и православие: общность и этнокультурных ценностей, отношение ислама и православия к наркомании, ислам и православие против экстремизма и ксенофобии, приоритет духовно-нравственных ценностей в исламе и православии.

Как отметил в своем выступлении ректор РИУ Абдурахим Мутушев, необходимо продолжать такое сотрудничество между религиозными образовательными учреждениями.

"Это позволит нам лучше понимать друг друга, и наставить на путь истинный тех, кто искажает истинные ценности религий",- отметил Мутушев.

Представители РИУ рассказали московским коллегам о создании исламского университета. Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева открыт в 2009 году и на сегодняшний день в нем преподают 60 кандидатов наук и профессоров, обучаются около 500 воспитанников из них 75 девушек. В РИУ существует довузовская подготовительная группа, факультет теологии и шариата.

"Открытие исламского вуза было заветным желанием первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Сегодня его мечта воплощена в жизнь, и университет носит имя поистине великого и святого человека - знаменитого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Его учение сыграло огромную роль в деле укрепления ислама и воспитания подрастающего поколения в духе традиционных мусульманских ценностей. Хотелось бы отметить, что многочисленные последователи шейха Кунта-Хаджи, да и весь чеченский народ достойно продолжают его благородное дело. Главная цель руководства вуза сделать все возможное, чтобы из стен университета выходили образованные богословы", - подчеркнул Мутушев.

"Религия всегда и во все времена играла ключевую роль в любом обществе. И наша страна никогда не была отделена от этого, поскольку имеет глубокие корни, как в христианстве, так и в религии ислам", - подчеркнул директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Бай-Али Тевсиев.

В своем выступлении Мурат Тагиев напомнил, что по итогам недавней встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями регионов, входящих в состав СКФО, глава Чеченской республики отметил, что религия и духовность являются главной опорой России.

"Подобные встречи необходимо проводить систематически, поскольку они способствуют взаимопониманию между представителями разных конфессий. А это одна из наиболее острых проблем нашего общества", - подчеркнул министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

Руководители двух вузов пришли к устному соглашению о создании межвузовского совета, который будет проводить совместные исследовательские проекты, акции, выставки. А также была достигнута договоренность об обмене воспитанниками двух вузов в рамках познании религий.

По итогам телемоста участники пришли к единому мнению, что подобные мероприятия будут проводиться систематически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются