В Верховную раду Украины внесли проект изменений к языковому закону

Киев, 20 декабря 2012, 11:29 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об основах государственной языковой политики" и другие законодательные акты Украины" (относительно усовершенствования государственной языковой политики). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Партии регионов 20 декабря.

Как напоминается в пояснительной записке к законопроекту, 3 июля 2012 года Верховной радой был принят базовый для украинского законодательства закон "Об основах государственной языковой политики". 9 августа 2012 года закон подписан президентом Украины и вступил в силу. "Вместе с тем при рассмотрении законопроекта в парламенте во втором чтении и в целом, в связи с блокированием трибуны, многочисленными попытками срыва заседаний, угрозами "взорвать" или "сжечь" парламент со стороны представителей оппозиции, в тексте законопроекта не были учтены дополнительные предложения, поступившие от Министерства юстиции Украины, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, Киевского национального университета имени Т. Шевченко, Национального лингвистического университета, Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, Донецкого национального университета, Тернопольского национального педагогического университета, Одесской национальной юридической академии, Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, других учебных заведений, свыше 150 общественных организаций, ученых и правозащитников. Поэтому данный законопроект призван учесть предложения ведущих международных, национальных общественных и научных учреждений по приведению в соответствие со стандартами прав человека, конституционной и законодательной терминологией норм Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", других законодательных актов", - отмечает Колесниченко.

Кроме того, подчеркивает политик, применение норм закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на практике и в решениях более 20 местных советов обнаружило некорректное понимание отдельных его норм и возможности манипуляции ими; необходимость унификации понятий, дополнительного приведения законодательства Украины в соответствие с положениями закона и отсрочки вступления в силу отдельных его положений с целью лучшей подготовки представителей органов государственной власти и местного самоуправления, предпринимателей. В целом в проекте закона предлагается более 80 изменений к 35 законам и другим правовым актам Украины - гармонизируются различные законодательные акты, уточняются и конкретизируются основы государственной языковой политики, порядок применения языков Украины и обязанности органов власти и местного самоуправления по обеспечению конституционного права человека на свободное использование родных языков.

Как отметил автор законопроекта Вадим Колесниченко: "Коллектив авторов закона Украины "Об основах государственной языковой политики" вместе с экспертами, представителями общественных организаций, служащими, педагогами и предпринимателями несколько месяцев работал над усовершенствованием "языкового" законодательства Украины и вышел на согласованный текст. Важно, что во всех случаях были найдены компромиссные правовые решения, что существенно отличает эту работу от деятельности соответствующей рабочей группы при Кабинете министров Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, в середине октября рабочая группа правительства по "усовершенствованию языкового законодательства" одобрила проект изменений в закон о языковой политике и проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Согласно планам рабочей группы, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием. Ранее президент Янукович неоднократно заявлял, что закон о языках "в дальнейшем может совершенствоваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.