Кузбасская наркополиция впервые изъяла партию героина массой 92,5 кг

Кемерово, 20 декабря 2012, 11:23 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил благодарность сотрудникам кузбасского наркоконтроля за пресечение крупнейшего международного канала поставки героина. Впервые в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками оперативной службы кузбасского управления ФСКН России из незаконного оборота изъята особо крупная партия героина массой 92,5 кг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, по решению главы региона, участники операции будут представлены к областным наградам и поощрены крупными денежными премиями.

Операция проводилась в Заводском районе Кемерова, где был остановлен грузовой автомобиль, прибывший в Кузбасс из Киргизии. В грузовой платформе автомобиля находилось несколько тонн лука, среди которого было спрятано наркотическое средство. Экспертиза установила, что свертки содержали героин. Всего изъято 86 свёртков с героином общим весом 83,5 кг.

"Хочу отдельно отметить сложности, которые пришлось преодолевать сотрудникам наркоконтроля. Реализация материалов совпала с выходными днями, когда стояли страшные морозы. Температура в Кузбассе доходила до сорока градусов ниже нуля, - отмечает генерал-майор полиции, начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей Безрядин. - Сначала мы задержали фуру. Вы можете себе представить, как нашим сотрудникам в таких экстремальных условиях, в таком холоде, пришлось по сути дела разгружать целую фуру с мешками лука для того, чтобы найти этот нелегальный груз".

В автомобиле были водитель (1978 года рождения) и владелец груза (1984 года рождения) - оба граждане Киргизии. Установлено, что владелец груза проживает в Кемерове без регистрации, а миграционная карта ему выдана в Новосибирской области. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.30, п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ (Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в одном из частных домов в Рудничном районе Кемерова проведён обыск. В подполе были обнаружены и изъяты ещё одиннадцать свёртков с героином весом 9 кг.

В доме находились двое мужчин: хозяин дома, 36-летний гражданин Российской Федерации и приехавший к нему в гости 45-летний гражданин Таджикистана. Хозяин дома является уроженцем Киргизии, нигде не работает, судимостей не имеет. В настоящее время выясняются обстоятельства приобретения мужчиной гражданства РФ. "Гость" в настоящее время проживает в Кемерове без регистрации. Миграционная карта у него не обнаружена, обстоятельства пересечения границы России устанавливаются.

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. "г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере) оба мужчины задержаны.

В результате грамотно спланированных и проведенных мероприятий пресечен крупный международный канал поставки героина из стран Средней Азии на территорию России.

В настоящее время спецоперация приобрела международный статус. По оперативной информации управления наркоконтроля по Кемеровской области, в Кузбасс следом за первой должна была прибыть вторая фура с наркогрузом. Однако из-за аномально холодной погоды её выезд был отложен. Благодаря переданным сведениям машина с опасным грузом задержана в Казахстане. В прицепе задержанного КАМАЗа обнаружены около 105 брикетов с героином, а также около 500 муляжей луковиц, начинённых героином.

Изъятый наркотик предназначался для дальнейшего распространения крупными и средними оптовыми партиями как на территории Кузбасса, так и в других регионах России.

В настоящее время сотрудниками Управления наркоконтроля по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по п."б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление организатора и всех лиц, участвующих в преступной деятельности по территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI