Ценз оседлости снова может стать причиной политического кризиса в Южной Осетии - мнение

Владикавказ, 20 декабря 2012, 10:34 — REGNUM  Со сменой президента в Южной Осетии отмечаются некоторые позитивные перемены, но о существенных изменениях пока речи не идет, пишет редактор сайта "Aranzeld.com" Анна Чочиева в статье "Ценз оседлости" - причина политического кризиса ноября 2011 года".

В Южной Осетии предстоят парламентские выборы в 2014 году. Согласно поправке, внесенной в Конституцию страны, стать депутатом может только гражданин, проживший на территории РЮО последние пять лет. Как заявляет Чочиева, эта норма закона, приведшая к кризису во время выборов президента, теперь будет ограничивать права граждан РЮО, которые захотят баллотироваться в парламент.

"Анализируя события 2011 года, следует обратить внимание на один факт, сыгравший, по сути, решающую роль в ходе выборов 2011 года и повлекший драматические события ноября - февраля 2011-2012 годов. Экспертами и аналитиками было названо немало причин ноябрьского политического кризиса, однако все авторы обходят главную причину, а именно - антидемократическое, дискриминирующее решение парламента, подконтрольного экс-президенту Кокойты, о внесении в статью Конституции поправки, касающуюся ценза оседлости", - отмечает Чочиева.

"Основные претенденты предвыборной гонки - Джамболат Тедеев и Альберт Джуссоев, не придали особого значения этому факту, хотя о том, что парламент будет принимать поправку к закону, было известно заранее. Никаких усилий не предпринималось, хотя было ясно, что поправка принимается с исключительной целью - не допустить Тедеева и Джуссоева, а также других возможных конкурентов (Светлана Козаева) к выборам", - напоминает Чочиева.

По ее мнению, "нынешнее положение дел еще больше убеждает в том, что работы над ошибками не произойдет, и конкурентные силы, претендующие на участие в политической жизни страны, вновь наступят на те же грабли".

"Создается впечатление, что все смирились с дискриминирующей поправкой о цензе. Представители оппозиции, в очередной раз, оставшись за кулисами, не будируют тему, а власти выжидают", - считает автор статьи.

Чочиева также отмечает, что "на фоне все чаще используемых лозунгов о воссоединении двух Осетий, закон о цензе оседлости выглядит кощунственно": "Можно ли предлагать объединение народа, экономическую и культурную интеграцию, лишая представителей этого народа (большая часть которого проживает в Северной Осетии, и большая часть выходцев с юга также обосновалась в Северной Осетии) возможности полноценно участвовать в политической и экономической жизни Южной Осетии? При этом российские законы, позволяют южным осетинам, как гражданам РФ, быть избранными в РСО-Алании!"

"Не раз слышала упреки в адрес представителей диаспор, как например, - "помогайте Родине бескорыстно, зачем для этого становиться депутатом или президентом, министром или чиновником?". Возможно, в нормальных условиях это было бы так и многие бы вернулись и налаживали производство... Но всем прекрасно известно, что вести бизнес в Южной Осетии, это целиком и полностью зависеть от капризов власть предержащих, качественный состав которых не менялся на протяжении уже 30 лет. Законы не работают. Налоги непомерные. Методы управления устаревшие. Схемы коррупционные. Остается один выход, - выйти на уровень принятия решений и участвовать в политической жизни страны, чтобы самим иметь возможность менять ситуацию. Но благодаря дискриминирующим законам, путь в югоосетинский истеблишмент желающим также заказан... Для бизнесмена, желающего работать на своей Родине - 5 лет - это целая вечность. Не каждый готов (да и вообще никто не готов) сидеть 5 лет в Южной Осетии без перспектив, зависимым от условностей, бороться с коррупционной системой, чтобы потом просто гипотетически иметь шанс быть, к примеру, избранным в депутаты..." - пишет автор статьи.

"В своих предвыборных выступлениях президент Леонид Тибилов неоднократно отмечал, что "ценз оседлости - искусственно созданная преграда, и многие достойные представители Южной Осетии остались за бортом". Надеемся в ближайшем будущем, дискриминирующие права граждан поправки будут аннулированы и данный факт будет внесен в копилку "выполненных обещаний" президента Тибилова. Чем сильнее затягивается рассмотрение этих жизненно важных вопросов, тем больше сомнений по поводу открытости и честности предстоящих парламентских выборов. В этом ряду и вопрос возврата к мажоритарно-пропорциональной системе выборов", - заключает Чочиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»