Новосибирский губернатор признал, что пока решить все проблемы в здравоохранении не удалось

Новосибирск, 20 декабря 2012, 09:54 — REGNUM  В Новосибирской области в 2013 году на здравоохранение направят почти 18 млрд рублей. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил задачу, чтобы эти финансовые вложения нашли прямое отражение в качестве оказания медицинской помощи населению. Как 20 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM, об этом глава региона заявил в ходе пресс-конференции, где подводились итоги 2012 года.

Юрченко отметил, что долгие годы проблемы в этой сфере просто замалчивались, их не поднимало профессиональное сообщество. "К сожалению, за два года решить все накопленные проблемы нам не удалось, их слишком много. Хотя сегодня, думаю, почти все жители области видят серьёзные изменения в системе здравоохранения", - считает губернатор.

Василий Юрченко привел следующие цифры: по программе модернизации здравоохранения за 2011-2012 годы отремонтированы 302 объекта, приобретено 5,5 тысяч единиц оборудования. "Нам удалось снизить дефицит Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи с 26% в 2010 году до 10% в 2012 году. Впервые за долгие годы произведена индексация стоимости медикаментов, расходных материалов. Произошло увеличение заработной платы медицинским работникам. В соответствии с Указом президента России мы продолжим поэтапное увеличение оплаты труда в отрасли", - пообещал губернатор Новосибирской области.

Он напомнил, что в следующем будет завершена работа по переводу муниципальных медицинских учреждений на государственный уровень и одноканальное финансирование. "Это позволит создать единые стандарты контроля качества медицинской помощи, оптимальные схемы маршрутизации пациентов. В результате все жители получат равные права и расширенные возможности на получение бесплатной качественной медицинской помощи вне зависимости от места жительства", - пояснил глава области.

"Качество оказания медицинских услуг зависит не только от материальных условий, зачастую люди жалуются на невнимание и грубость со стороны медицинских работников, - заявил Юрченко. - Я побывал во многих лечебных учреждениях области и еще раз убедился, что очень многое в этом вопросе зависит от руководителей учреждений - от главных врачей. Нормы оплаты труда руководителей должны быть четко увязаны с качеством услуг и эффективностью работы лечебного учреждения".

Также губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки решить проблему медицинского обслуживания населения Советского района города Новосибирска. "Поручаю министерству здравоохранения внести конкретные предложения в срок до 1 февраля 2013 года", - подчеркнул Василий Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail