Орловцы пожаловались президенту на своего губернатора

Орел, 20 декабря 2012, 09:16 — REGNUM  Жители Орловской области пожаловались президенту на губернатора Александра Козлова. Об этом говорится в открытом письме Владимиру Путину, распространенном 20 декабря. Возмущение граждан вызвало строительство высотного параклинического корпуса в заповедном районе "Дворянское гнездо" - по преданию, месте действия знаменитого романа Ивана Тургенева. По словам подписавшихся, они считают такое строительство "вероломным захватом части нашей малой Родины безответственными и нечистоплотными областными чиновниками с попустительства городских властей". Авторы письма обвинили лично Александра Козлова в "захвате столь дорогого нам места под строительство". Ранее подписавшиеся, по их словам, уже направляли президенту письма с просьбой обратить внимание на проблему, была проведена протестная акция в защиту "Дворянки".

Авторы письма считают, что "местная власть попросту испытывает терпение возмущенных граждан, словно толкая их на наименее цивилизованные протестные действия, вплоть до выходящих за рамки закона. А последние инициативы горсовета народных депутатов, направленные на полный пересмотр государственного реестра памятников архитектуры, постепенную ликвидацию одного из старейших в России городских парков, и вовсе обнажают их безответственное стремление лишить Орел своего лица. В угоду представлениям приезжего губернатора превратить родину Тургенева, Бунина и Лескова в один сплошной спальный район с макдональдсами, шашлычными, химчистками и торгово-развлекательными центрами. Весь этот безнравственный и аморальный "заговор молчания", бойкот общественного мнения со стороны местной власти выглядит ещё циничнее от того, что происходит он на фоне демагогических разговоров о подготовке к 450-летнему юбилею древнего российского города, о предстоящих "хороводах и ярмарках", фестивалях поэзии, "конкурсах тургеневских девушек" и прочих "культурно-массовых мероприятиях". Подписанты требуют немедленного прекращения строительства, восстановления уничтоженного сквера при детской больнице, государственной проверки законности строительства, наказания всех виновных в сложившейся ситуации и гарантий, что "в дальнейшем никому не будет позволено топтать российское культурное наследие и нашу историческую гордость".

Решение о строительстве социально-значимого объекта, по мнению местных жителей, вызвано желанием власти заработать очки перед празднованием 450-летия города. Однако выбор места для больничного корпуса не добавляет популярности действующему губернатору. Александр Козлов традиционно занимает последние места в рейтингах упоминаемости в СМИ глав российских регионов по версии компании "Медиалогия". Лишь в рейтинге за ноябрь Александр Козлов поднялся на непривычно высокое для себя 14 место среди 18 глав ЦФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.