Кузбасский политолог: Контроль за расходами чиновников лишним точно не будет

Кемерово, 20 декабря 2012, 08:10 — REGNUM  

Пока ещё трудно сказать, как повлияет контроль за расходами чиновников, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным, на уровень коррупции в стране. Надо посмотреть и проанализировать, как это будет работать, но в любом случае контроль никогда не бывает лишним. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии политической науки Виктор Желтов.

"Если у нас некоторые очень крупные чиновники, не будем уточнять фамилии, и дома огромные имеют, и участки земельные, и многое другое за рубежом, и счета открыты, которые скрываются в количественном выражении. Почему бы это не контролировать? Вполне нормальная постановка вопроса, - отмечает политолог. - Причём обычно, когда начинают возражать, говорят, вот, вы людей лишаете активности, возможности самовыражения, но это же не так! Речь идёт о лицах, которые находятся на государевой службе, прежде всего. Поэтому тут вопрос, я считаю, совершенно правомерен. И публичность деятельности предполагает контроль со стороны общества и соответствующих органов. Поэтому я считаю, что это совершенно правильная постановка вопроса, я с ней согласен".

"Другое дело, что в каждом конкретном случае надо подходить вполне обдуманно, руководствуясь, что называется, здравым смыслом, то есть смотреть происхождение денег и всё остальное. Но контроль, безусловно, лишним не будет, - рассуждает Виктор Желтов. - Я, например, не боюсь: пусть меня контролируют. Думаю, как минимум 90% россиян совершенно не касается этот вопрос. А вот 5-7% сверхбогатых людей пусть отчитаются, ничего страшного. Никто же камнем не бросит и пальцем не покажет на Билла Гейтса, богатый, ну и хорошо, слава Богу. Думаю, он может в любую минуту сказать, где, откуда и сколько. Но, кстати, как предприниматель, наверное, он и не совсем обязан отчитываться".

В целом идею контролировать не только доходы, но и расходы чиновников кузбасский политолог одобряет: "Совершенно правильная постановка вопроса, а то разъезжают на Майбахах (Maybach - роскошные, эксклюзивные и дорогие автомобили класса "люкс" - прим. ИА REGNUM), смотришь, сидят какие-то девочки за крутыми навороченными машинами, они же не самих их заработали? А если могут такие деньги тратить, значит, откуда-то они пришли, и если законно, то ради Бога. Не вижу здесь проблемы. Простые люди, как я в частности, у которых нет миллиардов и огромных счетов, готовы отчитаться о каждой своей покупке в магазине или где-то ещё".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству изменить принципы работы контрольных органов и потребовал ввести публичную отчётность надзорных органов. По словам Путина, ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти. Именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

Напомним, 67% опрошенных ИА REGNUM посетителей сайта считают, что предложенный главой государства контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Считают, что реализация предложений не окажет влияния на коррупцию - 67,4%. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года, в нём проголосовали 9.390 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.