Путин и Лукашенко обсудили поставки нефти в Белоруссию

Москва, 20 декабря 2012, 00:07 — REGNUM  В ходе состоявшейся 19 декабря в Москве встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили баланс поставок российской нефти в Белоруссию нефти на 2013 год.

"Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, президенты обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия", - сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

В частности, Путин и Лукашенко обсудили проблему формирование баланса нефти и нефтепродуктов на 2013 год и иные вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также выделения Белоруссии очередного транша 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, политики оценили белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений, проведение очередного заседания Высшего государственного совета Союзного государства и иные вопросы международной повестки дня.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков выразил опасения по поводу того, что Белоруссия не выполнит взятые на себя обязательства по поставкам выработанных из российской нефти нефтепродуктов на российский рынок в 2013 году; в 2012 году Белоруссия не поставила в Россию 5,8 млн т светлых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что привело к росту цен на российском рынке. По словам Сурикова, 7-8 млн т составляют внутренние потребности Белоруссии в нефти, а поставки российской нефти сверх данного объёма - это скрытые потери российской стороны, оцениваемые примерно в "$500 с каждой тонны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.