Суриков: Белоруссия для России - "приоритет приоритетов"

Москва, 20 декабря 2012, 00:03 — REGNUM  В процессе развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая итоги 2010 года и 20-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Суриков отметил, что за прошедшее время "обе страны укрепили свою государственность и преодолели трудности". Главным событием 2012 года является 20-летие дипотношений России и Белоруссии, отметил российский дипломат. К 20-летию установления дипотношений между Россией Белоруссией выпущена почтовая марка, также заслуживает внимания то, что первый свой визит в статусе вновь избранного президента РФ Владимир Путин нанёс именно в Белоруссию. Кроме того, сказал дипломат, первый президентский указ Путина в 2012 году был направлен на укрепление российско-белорусских отношений. Всё это, отметил Суриков, позволяет считать, что "Белоруссия является для России "приоритетом приоритетов".

Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, его уникальный опыт учтён при построении Таможенного союза и ЕЭП, сказал Суриков. В рамках СГ странами немало сделано для унификации трудовых и социальных отношений. "Есть вопросы, где надо углублять сотрудничество - в области культуры и образования", - сказал дипломат. Он положительно оценил достигнутый уровень военно-технического сотрудничества между Минском и Москвой, напомнив о визите в Минск зампреда правительства РФ, курирующего ВПК Дмитрия Рогозина.

"Сохраняется высокая общность наших подходов в сфере внешнеполитической. Наши МИДы работают бок о бок, - сказал посол России. - Надо эту работу, так мы это оцениваем, вести дальше продуктивно и спокойно к выстраиванию вполне равноправных, сбалансированных и взаимоуважительных отношений с Европейским союзом и Соединенными Штатами".

"Укрепление Союзного государства, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - это наш ответ на попытки недоброжелателей ослабить наши союзнические отношения, подорвать дружбу и братство наших народов", - добавил российский дипломат. Суриков напомнил о "последних высказываниях госпожи Клинтон по этой тематике", отметив: "Это явный перебор. Ну что ж это? Тоже надо оценивать. Мы считаем контрпродуктивным оказанное на Минск внешнеполитическое давление, которое не способствует укреплению дружбы европейской семьи народов, не способствует интеграции Белоруссии в общеевропейские процессы, а также укреплению духа добрососедства с соседними народами европейских стран".

"Мы планируем выйти, и пока нет никаких расхождений, к 2015 году на создание Евразийского экономического союза", - сказал Суриков, комментируя продолжение объединительных процессов между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Главная задача для ЕЭП - это развитие экономик трех стран, модернизация старых и создание новых отраслей, рост благосостояния наших граждан. Мы не хотим пройти путь, например, прибалтийских стран и части стран Восточной Европы, в которых в принципе реальный сектор экономики был ликвидирован как неконкурентоспособный, и сегодня там очевидна большая миграция рабочей силы из этих стран в более развитые европейские страны. И, в первую очередь, это, конечно, в интересах развития развитых европейских стран, входящих в Евросоюз. Мы ставим совершенно противоположную задачу".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о большой проделанной работе с проживающими в постсоветской республике соотечественниками. Работа с соотечественниками в Белоруссии, по словам Сурикова, "наращивается" и проявляется в покупках билетов детям на новогодние ёлки в госучреждениях Белоруссии - Дворце Республики и Белгосцирке. Вся эта важная работа, по мнению российского дипломата, политизируется ИА REGNUM.

Напомним, в январе 2011 года Евросоюз, учитывая подавление массовых акций протеста 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии) возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.