Посол России осудил проявления ревизионизма в Белоруссии

Москва, 19 декабря 2012, 23:47 — REGNUM  Отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных "идеологов" и отражает польский взгляд на историю. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Я просто очень огорчен, - сказал Суриков. - Огорчен, прежде всего, молчанием властей, внешним молчанием". По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии.

"Некоторая часть белорусской интеллигенции считает, что для Белоруссии она не является Отечественной", - сказал посол России. В дальнейшем, по мнению дипломата, отрицание характера Отечественной войны 1812 года может иметь далеко идущие последствия - "могут провести параллели и с Великой Отечественной войной", пересмотреть роль немецко-фашистских захватчиков и т.д.

"История не любит плохого отношения к себе", - сказал посол России, критикуя белорусских ревизионистов. Он призвал "не пересматривать её в угоду сиюминутным интересам". По мнению Сурикова, переоценка характера Отечественной войны 1812 года в Белоруссии осуществляется при "молчаливом" и, по всей видимости, одобрительном отношении к данному процессу со стороны "идеологов" - чиновников так называемой "идеологической вертикали", занимающихся пропагандистской работой.

Сурикову "не хотелось бы", чтобы и в РФ переписывание истории приобрело такой же характер. "Я вообще удивлен, когда некоторые представители интеллигенции заявляют, что Березина - это победа Наполеона", - отметил Суриков. Он напомнил, что во французском лексиконе название белорусской реки прочно ассоциируется с катастрофой.

"Может быть, по недосмотру Академии наук Белоруссии зачеркнули слово "Отечественная"", - предположил Суриков, анализируя причины, по которым термин "Отечественная война 1812 года" исчез из белорусских учебников. По словам дипломата, разные точки зрения на данное эпохальное событие вполне допустимы, однако мнение, например, одного самарского учёного - это не мнение Российской Академии наук (РАН).

"Что собрались строить с такими "товарищами"?", - задался вопросом посол России, ответивший до этого на почти десяток вопросов по проблемам белорусско-российской интеграции. По мнению Сурикова, те в Белоруссии, кто отрицает характер Отечественной войны 1812 года - не заблуждаются, а сознательно искажают историческую правду.

"Это не национальные белорусские интересы - это польские интересы", - подчеркнул российский дипломат, критикуя ревизию характера Отечественной войны 1812 года в белорусской историографии.

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилейному году из официальной историографии был изъят термин "Отечественная война 1812 года", а значение 200-летнего юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Так, 23 ноября в Минске, в ходе международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" профессор Гродненского госуниверситета Вячеслав Швед заявил о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года" применительно к белорусской истории - он предложил использовать термин "франко-русская война 1812 года".

В ходе конференции директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур заявил: "В военном плане битва на Березине - победа Наполеона, которая позволила избежать военного поражения". До сих пор считалось, что во французском лексиконе слово "Березина" является синонимом полного краха, сокрушительного поражения, катастрофы. Профессор кафедры всеобщей истории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук, профессор Андрей Попов заявил, что война 1812 года не являлась народной, на территории Белоруссии не было массовых выступлений противников наполеоновской оккупации. Участники конференции в БГУ, а также высокопоставленные чиновники Белоруссии и представители Франции приняли 24 ноября участие в торжественных мероприятиях с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей в Борисовском районе (в районе переправы наполеоновской армии через Березину).

Напомним, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.