"Надо ускорить процесс становления института гражданского контроля": член Общественной палаты Ленобласти

Москва, 19 декабря 2012, 23:23 — REGNUM  Ряд заключений к проектам нормативных правовых актов подготовлен в 2012 году комиссией по этике и регламенту Общественной палаты Ленобласти, в функции которой входит также проведение общественной экспертизы. Как сегодня, 19 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь в ходе итогового заседания палаты.

Помимо прочих общественно значимых документов, члены комиссии подготовили заключение по проекту Федерального закона "Об общественном контроле в РФ", и 30 октября состоялось заседание Общественной палаты региона с участием заместителя председателя президиума Совета общественных палат России, председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа Дискина.

"Институт общественного контроля - действенный инструмент гражданского общества в цивилизованном мире, у нас ещё только начинает развиваться, необходимо ускорить этот процесс", - отметила председатель комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Ленобласти Елена Москаль.

Кроме того, она перечислила законопроекты, по которым она и её коллеги тоже подготовили заключения. Например, к федеральному законопроекту "О внесении изменений в ФЗ "об общих принципах организации законодательных (представительных ) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", законопроекту "О выборах губернатора Ленинградской области" и проекту регионального закона "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленобласти".

"Особое значение имеют разработанные нами предложения по внесению изменений в областной закон "Об Общественной палате Ленобласти", касающийся обеспечения деятельности палаты и порядка её формирования. Подготовлено Положение о помощниках членов палаты и проект Соглашения о взаимодействии омбудсмена при губернатор Ленобласти по правам ребёнка и нашей палатой", - пояснила председатель комиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сейчас на особом контроле у Общественной палаты региона находится предложения создать юридически самостоятельный аппарат и увеличить состав Общественной палаты Ленобласти с 30 до 36 человек.

Спикер палаты Юрий Трусов предложил 25-процентное увеличение состава с целью ротации. "Чтобы не получилось так, чтобы кто-то тупо сидит в палате, следует ограничить срок пребывания в палате", - объяснил он и поручил Совету палаты обсудить все прозвучавшие предложения, и после этого с соответствующими инициативами выходить в правительство и парламент региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.