Член Общественной палаты Ленобласти: Нельзя считать преступления мигрантов признаками наличия "этнопреступности"

Москва, 19 декабря 2012, 23:07 — REGNUM  Одним из актуальных направлений работы в 2013 году члены комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям считают профилактику правонарушений, совершаемых представителями различных этнических групп, не относящихся к коренному населению региона. О перспективах такой работы расскзала в ходе итогового заседания Общественной палаты Ленобласти ученый-этнограф, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям Ольга Конькова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос этот - крайне сложный. Меры, предпринимаемые в этом году, недостаточны. Далеко не в каждом муниципальном образовании нашего региона хорошо налажена деятельность добровольных формирований населения по охране общественного порядка и участию населения в профилактике терроризма и экстремизма, что входит в полномочия местного самоуправления. Члены комиссии пришли к выводу, что работа муниципальных ДНД нуждается в стимулировании, как моральном, так и материальном, и поддержке его со стороны региональной власти", - объяснила она.

Вместе с тем, как отмечает Конькова, хотя рост преступности со стороны мигрантов в отношении коренного населения наблюдается, нельзя считать преступления, совершаемые мигрантами, признаками наличия "этнической преступности". "Правильнее вести речь о "преступности дезаптантов", которых в процентном отношении больше, а в абсолютных цифрах, меньше, чем среди представителей коренного населения", - объясняет она.

Член Общественной палаты отмечает накопленный и представленной на одном из заседаний палаты действующим в регионе "Советом по межнациональному сотрудничеству Ленинградской области" успешный опыт межнационального сотрудничества" и рекомендует этот опыт к распространению и изучению.

"Мои коллеги считают, что нашему региону необходима целевая программа адаптации как мигрантов, так и деклассированных представителей коренных народов. В идеале, такая программа должна включать в себя создание реабилитационных центров для дезадаптантов, меры по обучению их традициям и культуре, сложившимся на территории региона и так далее. Но что говорить об этом, если пока ни одна из предложенных нами программ поддержки коренных народов пока не финансируется", - отмечает учёный-этнограф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.