Белорусские налогоплательщики оплатят деятельность белорусского комсомола

Минск, 19 декабря 2012, 20:55 — REGNUM  Созданный в поддержку Александра Лукашенко "Белорусский республиканский союз молодежи", формально являющийся общественной организацией, будет и в дальнейшем финансироваться из бюджетных источников. Об этом говорится в подписанном 17 декабря и вступившем в силу президентском указе № 559 "О некоторых вопросах государственной поддержки общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи".

Согласно подписанному Лукашенко указу, предписывается в 2013 году "текущее содержание территориальных комитетов ОО "БРСМ" осуществлять за счет средств соответствующих местных бюджетов". Часть указа скрыта под грифом ДСП "в целях развития молодежного движения в Республике Беларусь".

В соответствии с президентским указом будут расширены полномочия "БРСМ". В документе говорится: "Члены общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", избранные в его руководящие органы, включаются в состав коллегий Министерства информации, Министерства культуры, Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства спорта и туризма, Министерства труда и социальной защиты".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря Александр Лукашенко заявил, что рекомендация БРСМ потребуется при поступлении на службу в силовые структуры, в частности - в МВД и КГБ. Годом ранее, в декабре 2011 года, Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи".

Напомним, БРСМ считается правопреемником Ленинского коммунистического союза молодёжи Белоруссии, и, являясь формально НГО, получает финансирование по специальной статье из госбюджета, а также получает материальную и иную поддержку со стороны органов госвласти и управления, различных госорганизаций Белоруссии. По многочисленным свидетельствам, учителей в школах заставляют рекрутировать детей в члены БРСМ и пионерской организации, принуждение к вступлению в БРСМ осуществляется также и в других учебных заведениях (в т.ч. в частных вузах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.