Арестованы бывшие чиновники и предприниматели - участники преступной схемы (Грузия)

Тбилиси, 19 декабря 2012, 20:45 — REGNUM  Следственная служба министерства финансов Грузии и Главная прокуратура Грузии после продолжительного допроса 19 декабря вечером арестовали бывшего министра юстиции и образования, бывшего заместителя главного прокурора Грузии, ныне - генерального директора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамия, бывшего министра энергетики и финансов Александра Хетагури, генерального директора компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывшего замминистра экономики, учредителя аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе Солюшен" Каху Дамения, а также соучредителя Изабеллу Гутидзе и учредителя ООО "L&F servise" Георгия Немсицверидзе.

По информации следствия, указанные лица обвиняются в даче-получении взятки в особо крупных размерах и фальсификации официальной налоговой документации с целью укрывательства преступного деяния.

В ходе расследования было установлено, что представитель компании "Интер РАО ЕЭС" (владельца компании "Теласи" и ряда других энергообъектов в Грузии) В. Митюшин начал переговоры с тогдашним министром энергетики Хетагури об оформлении налогового соглашения, которое позволило бы избежать тщательной налоговой проверки на принадлежащих "Интер РАО" объектах. Так компания собиралась уклониться от уплаты в бюджет десятков миллионов лари. За оформление такого соглашения был обещан $1 млн. К переговорам был подключен тогдашний гендиректор "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" Канделаки, который, по договоренности с Хетагури, встретился с Гварамия, и Гварамия посвятил его в детали преступного плана передачи $1 млн. Сам Гварамия связался со своим другом Немсицверидзе, с которым согласовал создание фиктивной консультационной компании "L&F servise". Она была учреждена и официально зарегистрирована 26 июля 2012 года, после чего на счета этой компании со счетов АО "Теласи", "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" и было перечислено в общей сложности $1 млн. После этого между "L&F servise" и этими компаниями были оформлены фальшивые договора об оказании консультационного обслуживания. Они датируются 22 августа 2012 года. А 30 августа Немсицверидзе вынес перечисленную сумму $1 млн со счета учрежденной им компании и передал ее Гварамия.

Расследование началось в октябре 2012 года после того, как финансовая служба АО "Теласи" выявила недочеты в финансовой документации компании. Следствие ведется по статьям 338, часть 2 и 3, 339, часть 1, 362, часть 2, 210, часть 2, и 193 УК Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.