Встреча Саакашвили с соратниками в Кутаиси проходила на фоне акции протеста и закончилась столкновением (Грузия)

Тбилиси, 19 декабря 2012, 20:12 — REGNUM  Встречи, которые 19 декабря провел в Кутаиси президент Грузии Михаил Саакашвили, проходили на фоне масштабных акций протеста и закончились инцидентами. Как сообщают грузинские телекомпании из Кутаиси, первоначально президент встретился с членами сакребуло (местного органа самоуправления) и мэрии Кутаиси в здании городской мэрии, потом переместился с офис партии "Единое национальное движение", где провел встречу с депутатами парламентского меньшинства - членами этой партии.

На встрече с местными властями Кутаиси президент говорил о том, что за 9 лет создало его правительство и что сейчас пытаются разрушить представители новой власти. "За последние 9 лет мы создали грузинскую государственность. Важнейшая часть государственности - это наши государственные институты, которые основаны на верховенстве закона, а не на самоволии толпы", - заявил президент, имея ввиду ту акцию, которая проходила у здания мэрии Кутаиси и на которой собравшиеся требовали его отставки.

По словам президента, верховенство закона слудит интересам народа, а законы толпы служат интересам временных личностей и временных должностных лиц. "Поэтому никакие 100, 200 и 500 человек не смогут заменить государственные институты. Государственные институты долговечны", - пояснил Саакашвили. Он напомнил, что в 2013 году в Грузии пройдут президентские выборы, в 2014 году - местные выборы, и подчеркнул, что до этих выборов никто не имеет права трогать местные органы власти.

"Я знаю, что тут арестовали людей по выдуманным обвинениям. Но это не значит, что мы должны отказаться от государственности. Они торопятся, но те, кто торопится, очень хорошо знают, что в 2014 году у них никаких шансов (на победу на местных выборах) не будет. Скажу больше - у них не будет никаких шансов даже в конце 2013 года (на президентских выборах), поэтому им так не нравится, что президент все еще на своем посту. Но я хочу им сказать, что я до конца вместе с вами буду бороться за то, чтобы развитие Грузии не остановилось", - заявил Саакашвили, часть выступления которого на этой встрече передавала телекомпания "Рустави-2".

После встречи в мэрии президент переместился с офис своей партии, где побеседовал с парламентским меньшинством. Но и в первом, и во втором случае встречи окончились небольшими инцидентами - столкновениями с участниками акций протеста.

Михаилу Саакашвили несколько минут не позволяли сесть в машину, а когда он сел и отъехал, его эскорт забросали камнями. Участники акции нанесли словесные и физические оскорбления присутствовавшим на встрече с президентом депутатам. Особенно досталось Акакию Минашвили.

В связи с инцидентами в Кутаиси, после того, как парламентское меньшинство вернулось в парламент и началось заседание, спикер Давид Усупашвили сделал специальное заявление. Он обратился к правоохранительным органам, полиции и министру внутренних дел и потребовал, чтобы те немедленно доложили парламенту о случившемся.

"Если мы, законодательная и исполнительная власти, не утвердим определенные стандарты, то очень скоро получим очень плохие результаты. Наша обязанность - пресекать подобные безобразия", - подчеркнул Усупашвили.

Затем слово взял лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, который поблагодарил Усупашвили за такое заявление, но подчеркнул, что сегодняшний день в целом был очень тяжелым и начался с информации о том, как сотрудники департамента конституционной безопасности вынуждали помощника судьи следить за судьей, затем последовали арест генерального директора самого популярного в Грузии телеканала ("Рустави-2"), потом была физическая расправа с представителями парламентского меньшинства. После всех этих событий парламентское меньшинство решило в полном составе покинуть заседание парламента и провести срочное заседание фракции.

"Мы собираемся на чрезвычайное засежание фракции, потому что сегодня произошло прямое насилие над судом, свободными СМИ и политической оппозицией, и это крайне тревожно", - подчеркнул Бакрадзе. После этого депутаты меньшинства покинули зал заседаний.

Ранее стало известно, что следственная служба министерства финансов Грузии и Главная прокуратура арестовали генерального директора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамия, бывшего министра энергетики и финансов Александра Хетагури и других бывших чиновников, которые с утра 19 декабря были вызваны на допрос. Допрос проводился в связи с фактом создания некой лжекомпании, на счет которой энергокомпаниями был перечислен $1 миллион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail