ОАО "Нафтан" пополнит госбюджет Белоруссии на 600 млрд белорусских рублей

Москва, 19 декабря 2012, 19:51 — REGNUM  До 29 декабря белорусское госпредприятие ОАО "Нафтан" перечислит в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли по результатам работы за январь-сентябрь текущего года сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет, в размере 600 млрд белорусских рублей. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров Белоруссии №1158 от 14 декабря.

"Постановление вступает в силу после его официального опубликования, - сообщили в пресс-службе правительства. - Документ принят в соответствии с указом №637 от 28 декабря 2005 года "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Белорусскому госконцерну по нефти и химии поручено обеспечить своевременное и полное перечисление в республиканский бюджет части прибыли (дохода) ОАО "Нафтан". Минфин Белоруссии обязан до 31 января 2013 года представить в правительство сведения о выполнении постановления №1158.

В структуру ОАО "Нафтан" входит Новополоцкий НПЗ - крупнейший в Белоруссии, а также одно из самых крупных в Восточной Европе предприятий химической отрасли - ОАО "Полимир". По информации министерства по налогам и сборам Белоруссии, ОАО "Нафтан" является крупнейшим плательщиком Витебской области - за 10 месяцев текущего года госпредприятие уплатило в бюджет около 3 трлн белорусских рублей, сформировав на 34,3% консолидированный бюджет области.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году организации белорусского госконцерна "Белнефтехим" осуществляли экспортно-импортные операции со 133 странами мира, увеличив объемы экспорта в 73 страны. "Белнефтехим" завершает 2012 год с приростом промышленного производства на уровне не менее 107-108% при задании на год 106-107%, сообщила пресс-служба госконцерна.

Отметим, в январе-сентябре 2012 года Белоруссия получила 16,2 млн т российской нефти сорта "Уралс" при средней цене $396 за 1 т., экспорт нефтепродуктов в страны Евросоюза стал одним из главных источников валютной выручки для республики. Кроме того, госбюджет Белоруссии пополнился от экспорта за пределы Таможенного союза растворителей, разбавителей и смазок, выработанных из российских нефтепродуктов и экспортированных без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.