Лукашенко: ОДКБ следует развивать отношения с ООН, ОБСЕ и НАТО

Москва, 19 декабря 2012, 19:33 — REGNUM  Международная обстановка остаётся неспокойной, сохраняется угроза роста конфликтных ситуаций, поэтому Организацию договора о коллективной безопасности ждёт непростой период. Об этом 19 декабря в Москве заявил Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"В том, что предстоящий период будет непростым, сомневаться не приходится, - заявил Лукашенко. - К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других".

Лукашенко подверг критике применение экономических и политических санкций в отношении суверенных стран. По его мнению, важную роль в данной ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе и появление признаков развязывания новой гонки вооружений.

Напомним, в январе 2011 года Евросоюз, учитывая подавление массовых акций протеста 19 декабря 2010 года (во время президентской кампании в Белоруссии) возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год.

Лукашенко считает, что для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. "Таким образом, возложенная на ОДКБ миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда", - отметил глава белорусского государства. "В целом мы удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия", - сказал он.

"Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Он напомнил, что в 2014 году значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана.

По мнению Лукашенко, ОДКБ следует углубить сотрудничество с такими международными организациями, как ОБСЕ, ООН и НАТО. В частности, ОДКБ следует участвовать в миротворческих компаниях под эгидой ООН. "Даже с НАТО, которая якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ", - считает Лукашенко.

"Мы должны не раз за разом призывать натовцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать им, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул: "Не должно быть конкуренции и дублирования усилий в обеспечении безопасности евразийского региона".

По итогам саммита президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. Данная структура объединит все военные структуры организации, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР ОДКБ), миротворческие силы и различные двусторонние воинские контингенты. Участники саммита приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации (природного или техногенного характера). Также было объявлено о том, что председательство в ОДКБ переходит от Казахстана к Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в Москве президенты стран-участниц ОДКБ приняли ряд документов, в числе которых решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "об основных направлениях развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года". По итогам сессии Совета безопасности ОДКБ стороны приняли заявление, подписали решения "О начальнике объединенного штаба ОДКБ", "О ежегодном докладе секретаря ОДКБ", "О членстве Узбекистана в ОДКБ", "О прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу и мерам по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны". Президенты стран ОДКБ также подписали решение о внесении изменений и дополнений в протокол о составе воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Напомним, ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. В ходе расширенного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 19 декабря в Москве Александр Лукашенко заявил о прекращении членства Узбекистана в ОДКБ. "Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ", - сказал Лукашенко. По его словам, страны ОДКБ также договорились о том, что "никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.