Члены общественной палаты Ленобласти "собирают грабли", чтобы разобраться с проблемами вступления в ВТО

Санкт-Петербург, 19 декабря 2012, 19:01 — REGNUM  Член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров считает, что в будущем году возглавляемой им комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству предстоит более плотно заняться перспективами региона, связанными с вступлением России в ВТО. Как сообщает сегодня, 19 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом Шаваров сказал в ходе итогового заседания Общественной палаты.

"Что принесет вступление в ВТО нашей стране и в частности, Ленобласти, безусловно, покажет время, но уже на начальном этапе возникают вопросы, продиктованные опытом других стран, поэтому нам предстоит понять объем этих проблем и предложить рекомендации для того чтобы не повторять чужих ошибок, не наступить на грабли", - сказал Шаваров.

В целом, основными направлениями деятельности в уходящем, 2012 году, председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров назвал формирование позитивного общественного мнения о современном сельскохозяйственном производстве и разработке социально-экономического развития сельских территорий до 2020 года, региональных программ по реконструкции устаревших водоочистных сооружений.

Кроме того, по словам Шаварова, еще одним направлением стали инициативы, связанные с улучшением экологической обстановки и созданием обновленной Экологической карты региона.

Шаваров отметил, что "существующие проблемы сложны, но в будущем, 2013 году, будет чего добиваться". В частности, он сказал, что значительная часть очистных сооружений региона имеет неэффективную систему очистки и неудовлетворительное техническое состояние. Из 361 очистного сооружения 34% располагают только механической очисткой, а 19% стоков сливается на рельеф и водные системы вообще без какой-либо очистки.

На реализацию долгосрочной целевой программы "Чистая вода" из областного бюджета выделен 1 млрд рублей, а на реконструкцию старых и строительство новых комплексов предусмотрено 250 млн рублей.

"Мы лишены законодательной инициативы и не бьемся за это, но вопросы требуют осмысления, рекомендаций, которые часто становятся основанием для серьёзных решений исполнительной и законодательной власти. Например, когда речь идет о состоянии гидротехнических сооружений, необходимости восстановления малых ГЭС, расположенных на территории области, кажется, что это сейчас, возможно, не самая главная тема для привлечения сил правительства, но она крайне серьезна", - считает председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленобласти.

По мнению Вячеслава Шаварова, прежде всего, необходимо решать вопрос собственности таких объектов. "Затягивая решение, мы еще больше усугубляем ситуацию. Плотины разрушаются, заиливаются, возможно возникновение погодных катаклизмов, и как результат очередные проблемы. Мы выработали предложения по сохранению и восстановлению этих объектов там, где это еще возможно", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.