Контроль за расходами заставит чиновников "копить в чулках": пермский чиновник

Москва, 19 декабря 2012, 18:31 — REGNUM  Заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов считает, что введение контроля за расходами чиновников вполне может стать эффективной мерой борьбы с коррупцией, но в России всегда найдут уловки, чтобы обойти любой, даже самый грамотный закон. Об этом чиновник сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря, комментируя результаты интернет-опроса на сайте ИА REGNUM, показавшего, что большинство респондентов не считают, что данная мера уменьшит уровень коррупции.

"Это мировая практика - контролировать именно расходы, и она более эффективна, чем контроль только за доходами. Мы не очень законопослушная страна, но всё-таки, чиновники будут стремиться к более достоверному декларированию доходов, чтобы минимизировать разрыв с декларацией о расходах. Хотя, конечно, это Россия, все равно лазейки найдут, будут копить "в чулках", а покинув чиновничий пост - тратить. Наверное, так и будет", - без оптимизма резюмировал Грибанов.

Другой высокопоставленный пермский чиновник, заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов считает, что в борьбе с коррупцией эта мера может оказаться достаточно эффективной. "Мне скрывать нечего, я готов отчитываться, не проблема", - заявил краевой вице-премьер.

Эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, напротив, солидарен с мнением большинства опрошенных, и уверен, что нововведение не поможет в борьбе с коррупцией потому, что "коррупция - это основа режима Путина". "Дело не конкретно в этом предложении Путина. Ситуация такова, что любые, даже самые разумные меры путинского режима ни к чему хорошему уже не приведут. Никто в режим не верит и всё бесполезно", - вынес свой приговор президентской инициативе гражданский деятель.

Член политсовета при губернаторе Пермского края единоросс Алексей Копысов согласен с президентом, что введение контроля над расходами чиновников в нашей стране мера необходимая и вынужденная: "Во-первых, чиновники бывают очень разные. Знаю много тех, кто живет очень скромно, с утра до вечера делает свою работу, и их не затруднит показать расходы, так как они у них с доходами совпадают. Во-вторых, тех чиновников, которые живут не по доходам, нужно останавливать всеми способами. Пусть у них будет больше проблем, чтобы ловчить. С помощью такого закона расходы будут под контролем не только государства, но и общества, и граждане, и руководители будут следить за декларациями о расходах и их соответствием с доходами. Не удивлюсь, что после принятия закона увеличатся увольнения по недоверию".

На встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым, когда он приезжал в Пермь для общения с партактивом, я задал вопрос об этом законе, и выразил мнение, что на этом нельзя останавливаться, и должны быть дальнейшие шаги. Например, следующим серьезным шагом в борьбе с коррупцией, на мой взгляд, должно стать сокращение коррупционного поля путем улучшения нормотворческой базы, чтобы каждое решение чиновника регулировалось буквой закона, конкретной инструкцией, статьей в нормативном документе, а не его "волевым" решением. Тогда дискуссия с чиновником будет решаться не путем дачи взятки, а путем оспаривания в суде", - добавил пермский единоросс.

Напомним, 12 декабря президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию озвучил ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией, в том числе, контроль за расходами чиновников. ИА REGNUM провело онлайн-опрос, согласно которому более 67% респондентов считают, что контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года, в нем приняли участие 9390 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег