Инфляция в России может ускориться из-за новогодней активности покупателей: эксперт

Москва, 19 декабря 2012, 18:24 — REGNUM  

По данным Росстата, инфляция в России за период с 11 по 17 декабря 2012 года составила 0,1%, с начала текущего месяца - 0,3%, с начала года - 6,3%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", некоторому росту инфляции может способствовать предновогодний покупательский ажиотаж.

"Инфляция в России возобновила свой рост после того, как в конце октября было зафиксировано нулевое повышение цен. При этом как прежде основной рост показывают цены на яйца (+2%) и плодоовощную продукцию, что связано, прежде всего, с сезонными факторами. При этом опережающими темпами растут цены именно на лук, картофель и капусту (в среднем 1,1-1,4%), сезон которых уже прошел и поэтому с сокращением запасов происходит рост цен", - пояснила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

"Интересно, что несколько недель подряд очень слабыми темпами растут цены на бензин, а за последнюю неделю они даже снизились на 0,1%, однако дизельное топливо дорожает ускоренными темпами, что возможно связано с установившимися на территории России морозами, - добавила экономист. - Пока рост цен не превышает запланированные по декабрю показатели в 0,5%, однако стоит отметить, что покупательская активность в предновогодние дни может способствовать некоторому ускорению инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.