Прокуратура Санкт-Петербурга указала муниципалам на многочисленные нарушения

Санкт-Петербург, 19 декабря 2012, 18:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры более 250 нормативных актов органов местного самоуправления приведены в соответствие с федеральным законодательством. Об этом сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Меры прокурорского реагирования приняты в отношении 323 актов органов местного самоуправления, в том числе 2 уставов муниципальных образований Петроградского района. По требованию прокуратуры в соответствие с федеральным законодательством на настоящий момент приведены 256 нормативных акта местных властей.

Среди них решения об утверждении перечня муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане обязаны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и устанавливающие сокращенные перечни лиц, предоставляющих такие данные.

Также были оспорены постановления местных администраций об утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг, принятые не только с превышением полномочий, но и с нарушениями федеральных законов.

Основными причинами выявленных недостатков является недостаточная юридическая компетентность должностных лиц органов местного самоуправления, разрабатывающих муниципальные нормативные правовые акты.

По выявленным нарушениям в сфере нормотворчества органами прокуратуры внесено более 20 представлений, по результатам их рассмотрения виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, районными прокурорами при проведении проверок исполнения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления практически во всех муниципалитетах города установлены многочисленные нарушения.

Так, в ходе изучения материалов, размещенных на сайтах муниципальных образований, установлено, что в нарушение Федерального закона "О противодействии коррупции" на них не размещались сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. На этих ресурсах также отсутствовали административные регламенты, информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению безопасности, информация о результатах проверок, проведенных органом местного самоуправления, статистические данные о его деятельности.

Прокурорами районов установлены нарушения и в сроках обновления информации, размещаемой на официальных сайтах.

По выявленным нарушениям в адрес руководителей муниципальных образований внесено свыше 90 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ ("Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"). В суд также предъявлено 2 заявления об обязании муниципальных образований привести официальные сайты в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.