Глава Дагестана: Празднование юбилея Дербента откроет возможность для развития туризма

Махачкала, 19 декабря 2012, 18:15 — REGNUM  Главным итоговым событием уходящего года стала пресс-конференция, на котором президент Дагестана в прямом эфире отвечал на вопросы жителей республики о борьбе с коррупцией, увеличении призыва в армию, подготовке города Дербента к юбилею, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт президента Дагестана.

В частности, Магомедсалам Магомедов разъяснил ситуацию с призывом в армию военнообязанных из Дагестана. Призыв из республики за несколько лет сократился от 8-10 тысяч до нескольких сот.

Глава республики напомнил, что недавно он встречался с новым Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, у которого отличные подходы и взгляды по призыву из Дагестана. "Думаю, что будут приняты решения по увеличению призыва дагестанцев. Но при этом я дал слово Сергею Кужугетовичу, что дагестанцы будут служить, исполнять устав, так же как и все. Для этого мы будем проводить отбор. В Дагестане 20 тысяч лиц призывного возраста. Скорее всего, около 4-5 тысяч человек будут призываться ежегодно. Мы должны отобрать тех, кто готов, не создавая проблем, нести службу. К этой работе должны подключиться и родители, и ветераны, военкоматы, комитеты солдатских матерей и другие общественные структуры", - отметил глава Дагестана.

По поводу борьбы с коррупцией Магомедсалам Магомедов привел статистику роста количества уголовных дел. Так, возбуждено 385 уголовных дел за 11 месяцев этого года. В прошлом году было всего 205. Безусловно, проблема коррупции есть, констатировал глава республики, отметив, что проблема присуща всей стране. Это сдерживает развитие, приток инвестиций, порождает негативное отношение людей к власти.

"Когда я вступал в должность, сказал, что ни одного человека за деньги на работу не взял и не возьму. Сейчас, по прошествии трех лет, могу эти слова повторить и любому посмотреть в глаза, быть чистым перед Всевышним. В прессе часто муссируется тема, что все должности продаются, министров, глав администраций назначают за деньги. Это немыслимо. Я хочу, чтобы все, кто возглавляет федеральные, республиканские, муниципальные структуры говорили так же, как я, и так же делали: не брали ни одного человека за деньги. К сожалению, очень много этого в федеральных структурах. Я не делю, я координирую работу всех структур республики. Надо требовать и от себя, и от подчиненных. И в медицине это происходит, и в образовании. Бытовое взяточничество - вот что нас губит", - высказал свою позицию по поводу коррупции Магомедсалам Магомедов.

Отвечая на вопрос о ликвидации последствий наводнения и селей в городе Дербенте, Магомедов констатировал, что сформировалось ошибочное мнение в СМИ, что помощь не оказывается. Семьям погибших республика выделила по 1 млн рублей и по 100 тысяч рублей от города, каждому пострадавшему выделено по 10 тысяч рублей, были мобилизованы волонтеры, работники республиканских ведомств для расчистки улиц, восстановления жизнеобеспечения города, сделаны пожертвования. Помимо помощи оказанной республикой, осуществлены все расчеты, подготовлена и представлена необходимая документация в федеральный центр. Принято решение о выделении порядка 2 млрд рублей. Если решать эти вопросы согласно законодательству, то на все процедуры потребуется около полугода, когда начнутся выплаты, переселение жильцов, проведение восстановительных работ.

"Председатель правительства России нас поддержал и дал соответствующие поручения, я думаю, в ближайший месяц начнется поступление финансовых средств. Будут приняты решения по ликвидации имеющихся проблем: по строительству гидротехнических сооружений и т.д. Эти работы будут проводиться и в рамках празднования 2000-летия Дербента", - добавил глава Дагестана. Кроме того, как отметил глава республики, в рамках празднования юбилея есть возможность кардинально улучшить ситуацию в Дербенте и регионе: создать новую социальную инфраструктуру, реконструировать коммунальное хозяйство, построить школы, больницы, реставрировать исторические памятники цитадель, мечеть, храм.

Празднование юбилея в 2015 году открывает возможность и для развития туризма. Глава Дагестана напомнил, что решение принималось долго. Уже составлен план мероприятий, утвержден оргкомитет. Он выразил надежду, что успеют подготовиться к юбилею. "Поскольку в СМИ муссируется тема о возрасте Дербента, - сказал глава республики, - мы согласились отмечать 2000-летие, иначе это затянулось бы еще надолго. До сих пор идет спор между учеными о возрасте города. Одни предполагают, что городу 2000 лет, другие - 5000. Из-за этого мы потеряли больше одного года".

Магомедов отметил, что исследования и археологические раскопки продолжатся, будут организованы экспедиции. Глава Дагестана выразил надежду, что ученые смогут убедить общественность в том, что Дербенту на самом деле 5000 лет. "2000 лет - это тоже хорошая дата. Все равно древнее города в стране нет", - заключил Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail