Коррупционеры найдут лазейки, чтобы укрыть от контроля свои расходы - североосетинский эксперт

Владикавказ, 19 декабря 2012, 18:15 — REGNUM  Введение контроля за расходами чиновников может в какой-то мере снизить уровень коррупции, однако кардинально повлиять на её масштабы не сможет - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов, комментируя инициативу президента России Владимира Путина ввести контроль за расходами чиновников.

"Коррупционеры всегда найдут лазейки для того, чтобы укрыть от контроля свои истинные расходы. Это не означает, что предложенные меры не нужны, но уповать на быструю победу над этим злом было бы легкомысленно. Считаю, что наряду с этой и другими мерами необходимо, прежде всего, максимально исключить попадание на государственную службу людей, склонных к коррупционным действиям. Для этого федеральный центр должен взять под свой контроль комплектование в субъектах федеральных структур и местных органов государственной власти", - считает политолог.

По словам Курбанова, "зачастую прием на государственную службу ведется не по принципу морально-деловых, профессиональных качеств, а по принципу клановости, кумовства, национальной и принадлежности. "Особенно это касается национальных образований в составе РФ. В результате на госслужбу попадают нелучшие представители общества. Те же, кто достоин этого, вынуждены, как правило, уезжать за пределы своих республик", - заключил эксперт.

Напомним, онлайн-опрос ИА REGNUM показал, что предложенный президентом РФ контроль за расходами чиновников не снизит уровень коррупции в стране. Так считает более 67% принявших участие в опросе. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Считают, что реализация предложений не окажет влияния на коррупцию - 67,4%. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9390 человек.

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию 12 декабря глава государства обратил внимание на несколько важных моментов. Путин требует ввести публичную отчетность надзорных органов. По его словам, ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти, именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail