Война в Сирии дестабилизирует весь Ближний Восток - президент Армении

Москва, 19 декабря 2012, 17:54 — REGNUM  Вооруженное противостояние в Сирии дестабилизирует весь Ближний Восток. Об этом выступая на заседании сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 19 декабря в Москве заявил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в вопросе сирийского кризиса Армения выступает с позиций немедленного прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования.

По словам главы государства, анализ событий, происходящих в соседнем с находящимся под ответственностью ОДКБ пространством, не дает оснований для оптимистических прогнозов. В данном контексте он констатировал рост напряженности вокруг Афганистана, Ирана и Сирии.

Саргсян также подчеркнул тот факт, что в Сирии имеется большая армянская община. "Они являются детьми и внуками чудом спасшихся от геноцида, осуществленного в Османской империи. Десятки тысяч армян стали неотъемлемой частью общества Сирии, внеся свой вклад в дело развития и укрепления этой страны", - отметил он. По его словам, в Армению уже прибыли более 6000 сирийских армян, и этот поток может увеличиться. "Мы поможем сирийским армянам в Алеппо и в Ереване", - заверил президент Армении.

Саргсян коснулся также ирано-армянских отношений, отметив, что Армения продолжает расширять экономическое сотрудничество с этой страной. В данном контексте он констатировал тот факт, что несколько недель назад стартовало строительство новой мощной ГЭС на армяно-иранской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.