Москву засыплют реагентами, потратив миллиарды бюджетных средств?

Москва, 19 декабря 2012, 17:34 — REGNUM  "В этом году на дорогах Москвы будут использоваться только хорошо известные и проверенные реагенты, - заявил руководитель департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин в ходе круглого стола 19 декабря. - Город пошел на значительные финансовые траты для закупки реагентов. Что касается воздействия реагентов на окружающую среду, животных и самого человека, то дело не во вредности, а в правильности их использования".

Начиная с зимы 2011-2012 года в Москве применяется новая технология борьбы со снегом и гололедом, утвержденная мэром города. Инициатором технологии, по данным СМИ, был руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антон Кульбачевский, одобрена она была руководителем ДЖКХиБ Андреем Цыбиным.

Согласно прежней технологии в Москве в год использовалось до 148 тыс. тонн в пересчете на твердое вещество противогололедных материалов (ПГМ). Две трети ПГМ составляли жидкие реагенты, которыми дороги обрабатывались до выпадения снега, что предотвращало прилипание снега к асфальту и образование льда.

Новая технология предусматривает значительное сокращение применения жидких реагентов в пользу твердых, при этом из твердых реагентов исключен хлористый кальций, единственный работающий при температурах ниже минус 20 °С. Твердые реагенты взаимодействуют со снегом и льдом после образования снежно-ледяной корки, что требует повышенного расхода реагентов и не препятствует образованию льда в начальный период снегопада.

Старая технология запрещала сыпать реагенты во дворах и на тротуарах, новая - разрешила. Согласно регламенту, коммунальным службам разрешено использовать до 150 тыс. тонн сухих реагентов для уборки тротуаров, максимальный расход ПГМ в пешеходных зонах на 1 кв. м составил 45 кг.

Средства массовой информации сообщали о жалобах владельцев собак, чьи питомцы обжигают лапы, а также о недовольстве москвичей в связи с повышенным износом обуви.

По мнению специалистов, изменения в технологии привели к тому, что допустимый объем реагентов в пересчете на твердое вещество вырос до 380 тыс. тонн (увеличение с 13 до 33 кг на каждого жителя Москвы). В новой технологии стандартные смеси хлоридов натрия и кальция были заменены реагентами с формиатом натрия и мраморной крошкой неопределенного состава. Такого рода смеси в мире практически не используются, их производит только Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ). За прошедшие два года вместо десятка поставщиков ПГМ на рынке Москвы остался единственный - УЗПМ, который по сведению некоторых источников принадлежит сыну экс-министра природных ресурсов Юрию Трутневу. Реагенты с Урала стали закупаться ДЖКиБ по цене выше тех, по которым реагенты закупались при Юрии Лужкове. Увеличенный расход реагентов и закупки по высоким ценам привели к росту расходов бюджета с 1,2 млрд рублей в год до 4 млрд рублей в год (в 2011-2012 годах реагенты закупались сразу на два зимних сезона, на что было потрачено около 6,5 млрд рублей). При этом ожидаемый расчетный дефицит бюджета Москвы в 2012 году - 304 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.