Конституционный суд Латвии прекратил дело о Законе о референдумах

Рига, 19 декабря 2012, 17:23 — REGNUM  Конституционный суд Латвии принял решение о прекращении производства по делу о возможном несоответствии Закона о референдумах нормам конституции государства, сообщает 19 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что данное дело было возбуждено в связи с состоявшимся в феврале 2012 года референдумом о введении русского, в качестве второго государственного языка. Оно было начато по заявлению 30 депутатов Сейма от парий "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Инициативная группа требовала не допустить проведения референдума, который ее представители считали антиконституционным. Ее представители заявили, что на всенародное голосование не могут выноситься вопросы, изменяющие конституционные основы государства, в том числе о статусе государственного языка. В результате, Конституционный суд возбудил дело о соответствии Закона о референдумах, сделавшего всенародное голосование за второй госязык возможным, нормам конституции.

В результате, суд постановил, что президент и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) имеют право оценивать степень разработанности проектов, выносимых на референдум. Данное постановление является окончательным и обжалованию не подлежит. В свою очередь, представители истцов заявили, что удовлетворены таким решением: так как суд дал более широкое определение условий полной разработанности законопроектов - и это, по их мнению, станет вкладом в укрепление конституционных ценностей. Глава юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш отметил, что принятое постановление подтвердило полномочия ЦИК оценивать степень разработанности законопроектов.

Напомним, что в настоящее время в суде находится иск представителей движения "За равные права" против Центральной избирательной комиссии Латвии об отказе в подготовке к референдуму об автоматическом присвоении гражданства всем негражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.