Эксперт: Экономический рост достигнут благодаря евроденьгам и продаже квот на углекислый газ развитым странам (Эстония)

Таллин, 19 декабря 2012, 17:22 — REGNUM  Экономический рост Эстонии в 2012 году был достигнут, в основном, благодаря деньгам из фондов Европейского Союза и продаже квот на выбросы углекислого газа развитым странам. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на профессора экономики Тартуского университета Олева Раю. По мнению Раю, именно это стимулировало рост зарплат в строительстве, транспорте, рост производства стройматериалов, что в конечном счете стимулировало внутренний спрос, который стал главным мотором экономического роста. По оценке эксперта, доля доходов от евроденег и квот в государственном бюджете Эстонии составила не менее 18% от всего объема.

В остальном все в экономике Эстонии развивалось так, как ожидалось экономистами: темпы роста замедлились по сравнению с 2011 годом, инфляция оказалась высокой, продолжился отъезд рабочей силы из Эстонии, прежде всего, за большими заработками и лучшими условиями труда. Кроме того, структура государственного бюджета страны ухудшилась, уверен Раю.

По прогнозу профессора, значительное сокращение доходов от поступлений из еврофондов и продажи квот в 2013 и последующих годах напряжет бюджет Эстонии и вынудит правительство искать новые источники доходов. По мнению Раю, рост налогов по этой причине стоит ожидать уже с 2014 года. "Возможные внешние влияния прогнозировать сложно - ситуация на мировых рынках неопределенная. Но влияние это велико. В общем, 2013 год будет сложным, но конца света не будет", - утверждает профессор экономики Тартуского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail