Посол России в Белоруссии: ИА REGNUM политизирует проблему российских соотечественников

Москва, 19 декабря 2012, 17:20 — REGNUM  Посольство России в Белоруссии и минское отделение Россотрудничества проводят значительную работу по поддержке российских соотечественников, они добились успехов и наращивают свои усилия в данном направлении. Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Комментируя деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии, Суриков отметил: большую часть работы с данными организациями проводит минское отделение Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). "Стимулирование" работы данных организаций, отметил посол РФ, осуществляется по двум направлениям - празднования 1150-летия зарождения российской государственности и 200-летия Отечественной войны 1812 года. По словам российского дипломата, проводятся посвященные данным датам конференции и в целом "усилия наращиваются" в работе с организациями российских соотечественников в Белоруссии.

Проявлением успехов в данной работе, по мнению посла РФ, стало увеличение на четыре структуры численности организаций, входящих в Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда), а также "более активная деятельность" данных организаций. Суриков не стал приводить примеры активной деятельности всех структур, объединённых под эгидой посольства, остановившись лишь на одной из них - молодёжной, которую он охарактеризовал так: "Довольно удачные ребята".

По словам Сурикова, у организаций российских соотечественников в Белоруссии имеются свои сайты - например, у упомянутой молодёжной организации и Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве РФ. Численность организаций российских соотечественников в Белоруссии посол не назвал, равно как и названия сайтов. Судя по информации на портале посольства РФ в Белоруссии, таковых в республике насчитывается 17, при этом по поисковикам в Интернете находится лишь один.

Работа с соотечественниками в Белоруссии, по словам Сурикова, "наращивается" и проявляется в покупках билетов детям на новогодние ёлки в госучреждениях Белоруссии - Дворце Республики и Белгосцирке. Вся эта важная работа, по мнению российского дипломата, политизируется ИА REGNUM в лице корреспондента Юрия Баранчика.

Именно ИА REGNUM, считает посол России в Белоруссии, "политизирует ситуацию", неправильно освещая деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии и работу с ними сотрудников МИД РФ. "Есть такой парень - Баранчик, - сказал Суриков. - Главная задача для него - на плечах соотечественников залезть в политику". Суриков посоветовал Баранчику самостоятельно заниматься политической деятельностью и не вовлекать в неё организации российских соотечественников. Российский дипломат не пояснил, на основании чего он сделал такие выводы.

Отметим, что белорусский политолог, кандидат философских наук Юрий Баранчик действительно сотрудничал с ИА REGNUM, однако он более года как сосредоточился на собственных проектах, к которым ИА REGNUM не имеет отношения. Периодически Баранчик даёт экспертные комментарии различным СМИ, в том числе и ИА REGNUM, по различным вопросам, в число которых входит и проблематика российских соотечественников в Белоруссии. По всей видимости, посол России в Белоруссии не владеет информацией, необоснованно считая Баранчика корреспондентом ИА REGNUM. Отметим, что Баранчик также не является членом ни одной из организаций российских соотечественников в Белоруссии, о чём он публично заявил в июле 2012 года.

Также отметим, ряд экспертов в своих публикациях обращали внимание на сотрудничество российских дипломатов с белорусскими неоязычниками и правыми радикалами, позиционирующими себя как "российские соотечественники". Так, Юрий Баранчик и Татьяна Полоскова в опубликованной 4 июня совместной статье под заголовком "Непрофессионализм, злоупотребления, коррупция: как работают посольства России с российскими соотечественниками" обратили внимание на действующую в Белоруссии молодёжную организацию "Румол" (руководитель - Сергей Лущ). Данная организация представлена в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии и проводит соревнования по мини-футболу на призы посольства РФ, а также поддерживает тесные отношения с российскими ультраправыми группировками. По всей видимости, Александр Суриков охарактеризовал как "довольно удачных ребят" именно их.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года власти Белоруссии по инициативе ГУЮ Мингорисполкома приостановили деятельность старейшей и одной из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Деятельность организации была приостановлена на максимальный срок - полгода. Летом Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение Мингорсуда. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Напомним, в октябре 2011 года в Минске состоялась конференция (съезд) МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. Участие в конференции принимал советник посольства РФ в Белоруссии и руководитель минского отделения Россотрудничества по совместительству Александр Ломакин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail