Глава МИД Азербайджана: Интрига с Nabucco будет разрешена в следующем году

Баку, 19 декабря 2012, 17:00 — REGNUM  "Nabucco - это еще одна интрига, которая будет разрешена в следующем году, потому что есть еще два варианта, в каком направлении пойдет газ из Азербайджана в Европу", - заявил в интервью EU Reporter министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Одно направление - это проект Nabucco West до австрийского Баумгартена, а другой - TAP, который пойдет в Италию", - сказал он. По словам министра, решение будет принято компаниями, входящими в консорциум, в следующем году. Газ, который будет поступать из азербайджанского сектора Каспийского моря, будет намного меньшего объема, чем газ, доставляемый по "Южному потоку", отметил Мамедъяров.

Глава МИД назвал энергетику ключевым элементом сотрудничества ЕС и Азербайджана. "Во время визита президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Баку он и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали очень важный документ о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном по поддержке проектов "Южного коридора" и энергетического сотрудничества", - сказал министр. По его словам, не только энергетические проекты, но в целом развитие региона и стратегическое партнерство Азербайджана и ЕС может быть важно не только для Азербайджана и ЕС, но и для других стран.

"Переговоры с Европейской комиссией продолжаются, и после подписания соглашения по ТАNAP (Трансанатолийский газопровод) мы понимаем, что природный газ из Каспийского моря к 2018 году дойдет до границ Европы, до Болгарии", - отметил азербайджанский министр.

Мамедъяров добавил, что ему не нравится политизация вопроса энергетических проектов, но "энергетика является частью политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.