Спикер Госдумы пресек дискуссию по запрету усыновления детей гражданами США

Москва, 19 декабря 2012, 17:05 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин пресек дискуссию по вопросу запрета усыновления российских детей гражданами США. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 декабря в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта - ответа на "Акт Магнитского" депутат Госдумы Дмитрий Гудков выступил "по ведению" и предложил не придерживаться регламента Думы и разрешить депутатам разных фракций выступить по поправкам, касающимся запрета передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, денонсации соглашения между РФ и США об усыновлении. Гудков, аргументируя свою позицию, обратил внимание на утренние пикеты возле Госдумы, где граждане требовали не отменять усыновление.

"Регламент не предусматривает обсуждения поправок", - ответил Нарышкин.

Отметим, что хотя регламент обсуждения поправок во втором чтении прописан очень четко, однако тот же регламент оставляет за депутатами нижней палаты парламента возможность принять "иное решение".

В ходе обсуждения поправок Илья Пономарев ("справедливая Россия") привел статистику усыновления, которая показывает, что большая часть детей, которые усыновляются - дети без физических отклонений, тем не менее значительная часть - сейчас в очереди на усыновление стоит 49 подобных детей - это дети с тяжелыми психическими и физическими нарушениями. "Эти дети не найдут помощи в российской Федерации". "Если 1,5 тыс. детей мы, сознательно, голосуя, оставляем сиротами, то 49 детей, мы просто с вами убиваем", - заявил Пономарев.

В свою очередь депутат Сергей Решульский (КПРФ) напомнил, что авторы поправок - Елена Анафансьева (ЛДПР) и Екатерина Лахова ("Единая Россия") "не голосовали за соглашение в июле 2012 года". Он также напомнил, что соглашение было ратифицировано голосами "Единой России" "плюс семь или шесть примкнувших депутатов от "Справедливой России". Фракция КПРФ голосовала против, депутаты ЛДПР не поддерживали ратификацию этого соглашению, сказал парламентарий.

Отвечая на выступления, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") выступил в поддержку Лаховой и других депутатов фракции, которые помогают сиротам. "Та кампания, которая развязана в настоящее время, развязана людьми, которые не представляют себе, что сделала и продолжает делать Лахова", - подчеркнул он. "Мы ответственны за положение дел с сиротами, именно мы, а не иностранцы", - подчеркнул он. "Я думаю, мы найдем - для этого есть все основания - решение вопроса сиротства и помощи детям в нашей стране", - заявил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail