Рижская Дума борется со снегом (Латвия)

Рига, 19 декабря 2012, 16:35 — REGNUM  19 декабря в Риге в силу непогоды вновь оказалась задействована вся имеющаяся снегоуборочная техника, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета. В результате снегопада дорожное движение на улицах Риги оказалось утром серьезно осложнено.

Согласно требованиям и нормативам Рижской Думы, мосты и развилки к ним должны быть очищены через 2 часа после окончания снегопада, а магистральные улицы - через 3 часа. В связи с необходимостью обеспечивать работу коммунальных служб и убирать снег в Риге, исполнительный директор столичного муниципалитета Юрис Радзевич своим распоряжением установил территории, улицы и участки улиц, на которых в отдельное время суток, в случае необходимости будут запрещены остановка и стоянка. На очистку от снега рижских улиц, мостов и путепроводов до 17 декабря истрачено уже 879 тыс. латов из выделенных на декабрь 912,5 тыс.

Отметим, что 19 декабря Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы внес поправки к правилам пользования общественным транспортом, предусматривающие, что в особых случаях - наподобие недавних снегопадов - в общественном транспорте можно будет ездить бесплатно. Комитет также внес изменения в договор о выполнении муниципальным транспортным предприятием Rīgas satiksme, предусматривающие, что упомянутые особые обстоятельства вступают в силу с момента издания распоряжения исполнительным директором Риги. Также распоряжение может вводить кратковременные изменения объема заказа - сети маршрутов, порядка перевозки пассажиров, в том числе, предусматривать бесплатный проезд для автоводителей. Председатель комитета Вадим Баранник заявил: "Внести изменения в нормативные акты необходимо не только для того, чтобы обеспечить автоводителям возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом в условиях снегопада. Изменения относятся и к другим ситуациям, которые диктует погода, массовым мероприятиям и т.д". Данные поправки в ближайшее время будут рассмотрены на внеочередном заседании Рижской думы.

По мнению премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса подобные предложения, видимо, связаны с приближением муниципальных выборов июня 2013 года. "Вопрос в том, насколько все эти инициативы финансово обоснованы, и не имеем ли мы дело в предвыборным популизмом", - сказал Домбровскис каналу LNT, добавив, что бесплатный якобы проезд на самом деле будут финансировать столичные налогоплательщики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.