Молдавия рассчитывает "развить" повестку дня с ЕС подачей заявки о членстве

Москва, 19 декабря 2012, 16:28 — REGNUM  "2013-й год станет поворотным на пути продвижения проевропейской повестки дня Республики Молдова", - заявил, как сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, на межминистерских консультациях с делегацией стран Вышеградской группы (Чехии, Словакии, Польши, Венгрии) глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ.

Говоря о саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в ноябре 2013 года, Лянкэ выразил надежду, что он предоставит Молдавии "возможность развивать прогрессивную повестку дня с ЕС, в соответствии со ст. 49 Договора о ЕС, которая гласит, что любое европейское государство может подать заявку о членстве в Евросоюзе".

Глава молдавской дипломатии также выразил уверенность, что жители Приднестровья также смогут воспользоваться преимуществами от подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает режим свободной торговли с ЕС и либерализацию визового режима.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Молдавия пригрозила Приднестровью негативными последствиями невхождения в ЗСТ с ЕС. Как заявил в конце октября вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, если Приднестровье не войдет в эту зону, от этого пострадают как предприятия, так и население ПМР. При этом на данный момент представители ПМР присутствуют на переговорах Молдавии с ЕС по зоне свободной торговли в качестве наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail