Нужно не переобучать 60-летних, а платить им достойную пенсию: эксперт

Челябинск, 19 декабря 2012, 16:19 — REGNUM  Пенсионеров нужно не обучать, а платить им достойную пенсию, считает челябинский правозащитник Валерия Приходкина. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 19 декабря, комментируя инициативу об отмене возрастного ценза в объявлениях о найме на работу. Предполагается, что такие поправки разрешат регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте.

"Надо пенсию платить достойную, а не переобучать пенсионеров, это наглый цинизм. Если человек в таком возрасте захочет работать, он переобучится и трудоустроится и без помощи власти", - пояснила Приходкина и отметила необходимость пересмотра системы начисления пенсий.

Отметим, что в Челябинской области по данным на 19 декабря 27.150 жителей являются безработными и 32.150 человек квалифицируются как незанятые. Уровень безработицы в регионе составляет 1,42%. Безработным в службе занятости могут предоставить 23.721 вакансию, напряженность на рынке труда региона - 1,36 человек на вакансию. В целом в Челябинской области в 2012 году трудоустроено более 67 тысяч человек, за содействием в трудоустройстве обратились 104,3 тысячи человек.

Напомним, в России могут отменить возрастной ценз в объявлениях о найме на работу. Поправки разрешат регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте. "Мы даем право регионам и службам занятости заниматься переобучением граждан в возрасте после 60 лет, сейчас такого права в принципе нет и даже, если регионы хотят это делать, возможности тратить деньги на эти цели не существует", - заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.